|
От
|
Геннадий Нечаев
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
24.09.2008 20:22:28
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
Re: ностальжи... Сокровища...
Ave!
>Регенератору или сверхрегенератору нейтрализация нафиг не нужна - они работают с положительной обратной связью, либо на грани возбуждения (регенератор), либо с периодическим самовозбуждением (сверхрегенератор). Нужна она лишь для усилительных каскадов - ВЧ или ПЧ.
Тем не менее - активно применялась для улучшения плавности подхода к порогу генерации а в сверхрегенераторах - для улучшения стабильности работы именно на высокочастотных участках. Есть практические схемы таких аппаратов.
>А в тогдашнем чистом, не замусоренном многочисленными передатчиками и индустриальными помехами эфире на одно-двухламповый регенератор с антиподами связь вели, на коротких волнах.
И я ап чем.
>>Можете мне поверить - проверял лично, даже Р-5 работают :0)) Кроме того, выпуск "современных" высокочастотных усилительных ламп октальной серии, типа 6Ж7, 6К7 и смесительных 6А8, 6Л7 начался именно в 1937 году. Для сведения: пентоды 6Ж7 и 6К7 применялись в ВЧ-трактах первых телевизоров, где работали на частотах УКВ - диапазона, правда в нижней его части.
>
>Что-то я сомневаюсь насчет 6К7 и 6Ж7. Слишком они узкополосные для ТВ сигнала. Применяли 6Ж4, а когда ее еше не было - какие-то ее предшественники.
Это точно - загнул я. 6Ж4 и 6Ж3/6Ж8 в УПЧЗ
>Но способность их работать на УКВ (нижней части) в узкой полосе несомненна.
>Кстати, одновременно в 1937 году был начат выпуск и 6Л6 (6П3, 6П3С). Это мощный лучевой тетрод для работы на громкоговоритель. Тем не менее применялся широко и в радиопередатчиках КВ диапазона, в том числе танковых радиостанциях, как выходная лампа ВЧ.
Чего бы лучевому тетроду да не работать на КВ? Проходная емкость маленькая, крутизна большая :0)) А теперь у меня в оконечнике стоят, звук качают. 6П3, 6П6 и 6П9 в свое время юзал в хулиганских целях.
>Добавлю, что начало выпуска всех этих ламп металлической серии был результатом улучшения отношений с США. Закупили у RCA лицензии, а также и поточные линии по производству этих ламп.
Есть у меня несколько штук еще с американской маркировкой, послевоенные. 6AS7 с десяток и пара каких-то еще.
>Лампы, кстати, по сравнению с европейскими плохонькие, уступающие по параметрам. Но приспособленные к массовому выпуску и дешевые в производстве.
Справедливо, но до конца 40-х годов. Тот же 6П3 послевоенный даже по конструкции не похож на 6Л6 и вплоне приличная лампа. Впрочем, советские металлические лампы (особенно с выводом экранной сетки на колпачек) действительно отличались повышенным "звоном" даже по сравнению с американскими аналогами. Особенно 6Ж8 - просто натуральный микрофон! Позднее вполне себе качественные приборы делать стали.
>И "последний писк" развития технологий на тот момент - металлические, а не стеклянные. Собственно, они и позволили начать массовый выпуск ламповых приемников. Выпуск более ранних советских ламп был слишком мал (сотни тысяч в год) и не позволял сделать ламповый приемник действительно массовым. Поэтому на селе массовым был детекторный приемник, а в городе - радиоточка проводного вещания.
Кстати, лампы и напрямую у RCA закупались и по ленд-лизу шли, причем не только вместе с ЗИПом, где-то даже цифры встречал, поднять надо.
Omnia mea mecum porto