От Геннадий Нечаев Ответить на сообщение
К (v.)Krebs Ответить по почте
Дата 24.09.2008 17:18:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Версия для печати

Re: ностальжи... Сокровища...

Ave!
>Si vis pacem, para bellum

>>Какой бред! Чтобы радиопередавать за границу - достаточно иметь абсолютно любой триод и достаточно длинную антенну. Все!
>можно и триода не иметь, ключ для азбуки морзе - достаточен

Искровая станция или станция с дуговым возбудителем (не говоря уже об электромашинном генераторе) - не такая уж простая вещь, как может показаться. Ламповый передатчик на порядок проще.

>а вот принимать послания из за рубежа на коротких волнах - вполне возможно, что нужна электронная лампа с определенными характеристиками по рабочим частотам

Тем не менее - утверждаю, что подавляющее большинство ламп-триодов тех времен (включая и низкочастотные) в режиме регенератора или сверхрегенератора будут прекрасно работать на частотах как минимум, до 15 МГц, а если применить схему с нейтрализацией емкости сетки - то вероятно и выше. Можете мне поверить - проверял лично, даже Р-5 работают :0)) Кроме того, выпуск "современных" высокочастотных усилительных ламп октальной серии, типа 6Ж7, 6К7 и смесительных 6А8, 6Л7 начался именно в 1937 году. Для сведения: пентоды 6Ж7 и 6К7 применялись в ВЧ-трактах первых телевизоров, где работали на частотах УКВ - диапазона, правда в нижней его части.

Omnia mea mecum porto