От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Железный дорожник Ответить по почте
Дата 25.09.2008 16:07:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Как интересно

>>> http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=160043&LNG=RU#picture
>>
>>Видно, что гусеницы танков за пределы платформ выступают.
>Да, это обычное дело, негабарит по-моему 1-й категории (на ж.д вроде 3 категории негабаритов существует, 20 лет назад этому учили, уже подзабыл).

Нет, это еще габарит. Габаритов несколько есть, самый большой из них - габарит Т. Ширина 3750 мм.
Но подвижной состав делают в основном под меньшие, и желательным является габарит 02-ВМ, ширина 3150 мм. То что под этот габарит - проходит почти везде. Самый маленький 03-ВМ, отличается меньшей чем у 02-ВМ высотой (но, как я понял, пути с таким ограничением не могут быть на жд общего назначения, а только внутри предприятий).
Это все по ГОСТ 9238-83.

Негабариты - отдельная песня. Там в зависимости от категории негабарита сопровождать состав должен довольно большой железнодорожный начальник (тем больший, чем выше категория), в любом случае перед составом должен пройти специальный вагон - контролер габарита и т.д. Может быть запрет на встречное движение на время прохождения негабарита. То есть дорого и нетривиально. И, вообще говоря, требует исследования всего маршрута перед прохождением.

А габарит, если не минимальный - надо только по карте дорог убедиться, что нигде на маршруте нет участков меньшего габарита. Если они есть - это не строгий запрет, а через них надо провозить как негабарит.

Насколько знаю, так.

>Но мне показалось, что боковые экраны сняты с танков, нет?

Да.