От А.Погорилый Ответить на сообщение
К PQ Ответить по почте
Дата 23.09.2008 17:06:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Еще о...

>Первый миф: тяжелые ОБТ с большим забронированным объемом, с массой 55-70 тонн, якобы нетранспортабельны по железным дорогам. Миф до сих пор имеет широкое хождение, и даже Чобиток в своей статье по компоновке его воспроизводит: «Даже не смотря на то, что М1 на 0.9 м ниже своего предшественника М60, его габаритные размеры в большинстве случаев не позволяют перевозить «Абрамсы» по железной дороге. Основными видами транспорта являются морской и автомобильный».
>В действительности, конечно же, ничего это представление под собой не имеет. Зарубежные танки прекрасно транспортируются по железной дороге

> http://bauris.livejournal.com/9701.html#cutid1

Железнодорожный габарит 02-Т можно посмотреть здесь http://www.remleko.ru/buildmash.php?art=56
Высота там не сильно актуальна для танка - 5,3 м от оси платформы. Правда, с сужением вверху. Но все равно гораздо больше чем надо для танка.
А вот ширина (3150 мм) роль играет. И тот же Т-72 с его шириной 3590 мм за габарит выходит. Видимо, есть какие-то другие нормы для "спецгрузов" (когда запрещено встречное движение и т.п.). Или при перевозке по жд снимают выступающие за пределы гусениц части.

Ограничение по ширине для танка играет очень серьезную роль. И связано именно с транспортировкой по жд.
Удельное давление на грунт - это проходимость. При ограниченной общей ширине нельзя ни слишком уширять гусеницы, ни делать их слишком длинными (снижается поворотливость). Тем самым сочетание ширины и давления на грунт ограничивает общий вес.