|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
torn
|
|
Дата
|
23.09.2008 22:08:03
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Чего Саакашвили...
>>>Десанта не было у Рокского тоннеля,что является грубейшим просчётом грузинских военных.
>>
>>Десант непосредственно на пятачке у Рокского туннеля было невозможно высадить - на вершинах вдоль Рокского ущелья находились осетинские (как минимум) расчеты ПЗРК "Игла", а у южного входа в ущелье, со стороны Джавы, "Осы" и ЗСУ-23-4.
>>Десант же, высаженный по ту сторону хребтов, осетины легко сдерживали бы неопределенно долгое время. У них были господствующие позиции. Достаточно взглянуть на карту местности.
>>Кроме того, грузинский вертолетный парк состоял из старых изношенных "Ирокезов" и Ми-8, которым было бы тяжело переваливать через 3000-м хребты с полной нагрузкой.
>Возможная высадка десанта всегда вызывала у руководства Осетии беспокойство.Вы утверждайте,что грузины не смогли бы взять тоннель,но можно было попытаться
Попытаться можно было бы, но с ничтожными шансами на успех. Само Рокское ущелье узкое, и там поставлены минные поля (на фотографиях въезда в южный портал видны таблички "Осторожно, мины!"). Высаживаться на высотах 3000-3500 м прямо на головы осетинским постам с кр.-кал. пулеметами и ПЗРК "Игла" - самоубийственная затея. Высадка же где-то далеко в стороне не дала бы шансов добраться до тоннеля вовремя. Горы там безлесные, всех идущих снизу видноиздалека.
>в новостях видел неразорвавшуюся авиационную бомбу в Цхинвале!
а) бомба могла быть и грузинской;
б) это не доказательство основательной работы авиации.
>грузины ссылаются на данные спутника
> http://www.pankisi.info/media/?page=ge&id=14195
>Место публикации: газета "Квирис палитра", Тбилиси
>01.09.2008 ГРУЗИНСКИЕ СЕЛА ПОСТРАДАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЦХИНВАЛИ
>О явной лжи российских дезинформаторов свидетельствуют изображения, полученные из космоса
>К сожалению, российская дезинформационная машина смогла обмануть весь мир, будто город Цхинвали стерт с лица земли огнем грузинской артиллерии. А ведь гораздо больше и дольше, чем грузинская артиллерия, Цхинвали обстреливала российская артиллерия и бомбила российская авиация.
>Посудите сами, что могло больше разрушить Цхинвали: 66-килограммовая ракета грузинского «Града», или сброшенные с русского штурмовика Су-25 и фронтового бомбардировщика Су-24М 500-килограммовые фугасные авиабомбы?
>Да и стерт ли Цхинвали с лица земли?
>Представители международных организаций, прибывших в Цхинвали после окончания активных боевых действий, заявили, что уничтожено только 10% зданий, что вовсе не означает, что город полностью уничтожен.
>Более того, международный научный институт UNOSAT специально снял с искусственного спутника земли Цхинвали и его окрестности. В заключении UNOSATа написано, что в Цхинвали и его окрестностях зафиксировано 438 разрушенных зданий, из которых 346 разрушены до основания и восстановить их невозможно, а 92 здания разрушены частично.
Вообще-то данный пассаж (преимущественно частичные разрушения) доказывает, что по Цхинвалу в основном работала артиллерия + танковые пушки, причем недолго, а не авиация.
Поскольку 20-кг 122-мм снаряд/БЧ "Града" или 40-кг 152-мм снаряд (не говоря уже о кассетных БЧ ЛАР-160) - действительно не 500-кг ФАБ.
>Как заявил UNOSAT , самая большая концентрация разрушенных зданий наблюдается не в Цхинвали, а в соседнем с ним грузинском селе Тамарашени: 177 объектов. Очень сильно разрушены также грузинские села Эргнети и Земо Никози.
>Не значит ли это, что от пятидневной войны больше пострадали грузинские села, чем Цхинвали?
Их сожгли сознательно; возможно, и взорвали инженерным способом. Крыши провалились, что хорошо видно из космоса.
Тогда как Цхинвал пострадал от "случайного" осколочно-фугасного воздействия умеренного калибра - стены изрешечены, но из космоса это не слишком заметно.