От Max Popenker Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 18.09.2008 12:29:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: М.Попенкеру про...

Hell'o
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Disclaimer. Я не считаю "Вторая мировая: война оружейников" плохой книгой. Это нормальный бюджетный справочник по оружию ВМВ. Но не более того.

Я отвечу по тем главам, которые писал я.

>Статистике в книге как таковой нет. Т.е. сказаны общие декларативные слова про промышленность стран и все. Нет данных по производству вооружения разными заводами, кто был лидером, кто аутсайдером. Кого когда разбомбили(про немцев). Экономика тоже обойдена стороной. Т.е. сколько что стоило. В немногих случаях упоминания бабок не помешал бы масштаб цен. Сказано, что Томпсон в 20-е столи 220 баксов. И что? С чем сравнивать-то? Поляки в TBUшке по Томпсону рядом привели зарплату американского рабочего в баксах, чтобы было понятно, что такое 200 у.е. в то время. Скажете нет места?
"Помышленность" писалась в судорогах, и, согласен, получилась очень урезанной. Из-за отсутствия времени, не места.

>Есть и фактические ошибки. Сужу о том, с чем сам разбирался. Авторы "Войны оружейников" пишут: "В конечном итоге в рамках программы Volksgewehre("народная винтовка") появилась серия максимально упрощенных винтовок - VG1 фирмы Walther, VG2 фирмы Spreewerke, VG3 фирмы Rheinmetall, а также фирмы VG4 Mauser. Информация о последней разработке очень скудная.
>Разработка фирмы Walther, VG1 была одной из немногих, выпускавшейся малой серией..." (С.576).
>Что за программа Volksgewehr(правильно без "е" на конце) - читатели не узнают. Хотя это была специальная программа, предназначенная для вооружения исключительно фольксштурма и была запущена осенью 1944 г. с началом работы над самим фольксштурмом. Причем никто не собирался отказываться от производства обычного вооружения. Так Заур обещал выпускать ежемесячно 10 тыс. 98к и 30 тыс. фольксгеверов. Перечисленные образцы были выдвинуты на испытания и VG1 Вальтера стал их победителем, остальным предписывалось производить именно его. А в изложении Милчева-Попенкера получается какой-то разброд и шатание, неверная картина происходящего. Почему несколько образцов, почему Вальтер производился малой серией? Что такое "малая серия"? Только Вальтер произвел 9500-10000 VG1. Про то, что кладезем для стволов Фольксгеверов стали пулеметные стволы полученные от Люфтваффе, конечно, не сказано. Это же фигня, это же не про "малостабилизированные пули патрона М193 калибра 5,56 мм" прогонять.

>Вообще надрачивание в книге на американское оружие несколько утомляет, да. Т.е. завернуться в звездно-полосатый флаг и спеть "А-а-америка-А-а-америка" авторы себе позволяют чересчур часто.
Звиняйте, германофилов не держим. Если же любите подрочить(тм) именно на немок - покупайте 4-томник Монетчикова, там и полиграфия, и немцы в полный рост.

>Про VG (Volkssturmgewehr) сказано: "К счастью для союзников карабин этот в массовое производство попасть так и не успел" (с.593). Это так называемые глупости, простительные разве "Технике-Молодежи" 1990-х. Его и не собирались производить массово. По итогам испытаний в ноябре 1944 г. на Куммерсдорфском полигоне было сделано следующее заключение: "Самозарядная модель Густлофа была отклонена фюрером ввиду высокой стоимости и расхода боеприпасов и в связи с тем, что МП-44 практически равен с точки зрения материалов и расходов и уже производится в больших количествах". Производство VG было инициативным, при поддержке местного гауляйтера. Вот она "Война оружейников", подход к вооружению в разных странах. Я уж не говорю про то, что авторы не потрудились описать Zug-1945 т.е. вооружение немецкого пехотинца, каким оно могло быть в случае продолжения войны, как это принято делать в отношении самолетов и танков. Информацию о том, куда немцы ставили по штату свои самозарядки мы в книжке также не найдем.
Про М1 карбайн из той же главы Исаев скромно промолчал. Не разбирался еще?

>Про оформление. Про геометрические размеры патронов, присутствующие в старых добрых "Оружии пехоты" и немецком двухтомнике нашего детства уже говорили. Если предполается издавать книгу в формате 1/32 не на мелованной бумаге, то надо иллюстрации подбирать соответствующие. Не фотографии, а рисунки/чертежи а ля А.Б.Жук. Это касается как патронов, так и иллюстраций по тексту. В массе своей это именно фотографии. Поскольку в итоге табуретки полетели в "Яузу" и лично в Сирджонса, а реально это фолт авторов. Нужно было соотносить предоставляемый материал с предполагаемой печатью. Тем более не вчера родились и качество бюджетной бумаги и печати представляете. Рисунки/чертежи по тексту и немного жЫра и мякотки в идеальном качестве на вклейку полос на 16. Да и вообще - потратили пару страниц на описание автоматики Томпсона, а картинкой не снабдили.
С описанием Томми-гана Марином было приложено 10 (десять) отдельных иллюстраций высокого разрешения. включая 2 схемы (М1921 взрывная и М1923 в разрезе). Куда они пропали - вопрос уже не совсем к нам.


>Короче говоря, полистал я крео Милчева-Попенкера, буркнул "Йопнвр..." и пошел уныло прицениваться к книжкам серии Collector Grade Publications на Абебуксе.
Покупайте "War Baby" и "War baby goes home", а также Ламлейна - поговорим таки за М1 карбайн :) если конечно "лицо не треснет"
кстати - могу и по другим наименованиям их серии посоветовать, у меня их есть в наличии на полках дюжины полторы (если не две)

Ну и конечно сравнение книги "все в одном" с монографиями по отдельным образцам - это сильно. В некоторм смысле это даже льстит нам :)

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие