>О чем и речь, что вся сегодняшняя прибалтийская "идеология" основана на лживых штампах. Поскольку коммунизм принципиально интернационален, и советский не был исключением. Иначе ваш нынешний премьер Киркилас не выбился бы в профессиональные партийные работники, а прошлый Бразаускас даже в первые секретари ЦК КПЛ.
В гробу я видал их обоих, как и очень многие в Литве, особенно первого.
Но суть не в этом: коллаборанты, пробивающиеся в высокие эшелобны власти были есть и будут всегда. Начиная с античности. И дело тут далеко не в интернациональном характере идеологии.
>Еще бы ей проявляться при полуфашистской диктатуре Сметоны, когда за подозрение в коммунистических убеждениях сажали, а иногда и казнили. Но стоило власти смениться - и нашлось более чем достаточно сторонников советизации, припомнивших прошлые вполне реальные грехи разным кулакам, буржуям и полицаям. Из которых теперь изображают ангелов небесных. В реальности имел место не "национальный геноцид", а социальная революция, искуственно "форсированная" извне.
И до Смятоны их не было: можно посмотреть масштабы поддержки местным населением "Литбела".
>И депортированных было небольшое меньшинство.
Вы так шутите или как?
>Начать стоит с того, что не было никакого геноцида. И не принимать этот штамп, про "геноцид", за аксиому.
Мне не нравится слово геноцид, как политизированное. Однако массовые репрессии с путешествиями за Урал, иногда временными, значительной массы литовского населения были.
>Вот именно, делается попытка подменить борьбу двух режимов борьбой двух народов, как чего-то единого. Причем и в этой подтасовке есть двойное дно - многонациональный идеологизированный СССР подменяется русским народом как национальностью.
А тут нет никакой подтасовки. По крайней мере я ее не уловил.
>Делается попытка перенести сегодняшние представления (тоже лживые, вроде извечной "европейской цивилизованности", "демократичности" и "материальной благополучности" прибалтийских народов по сравнению с "восточными варварами") на нищие, авторитарные, полу-обанкротившиеся, эфемерные режимы 1930-х гг. (20 лет - не срок для государственности, именно поэтому падение тогдашних "буржуазных республик" было воспринято индифферентно большинством их граждан).
Ну, от обилия прилагательных утверждение не становится истинным. "Обанкротившиеся режимы" были вполне устойчивы, давление на них было скорее со стороны приверженцев буржуазной парламентской демократии, чем литовских коммунистов, о которых слыхом не слыхивали. И не надо преувеличивать масштабы репрессий со стороны сметоновского режима.
>Скорее Вы являетесь жертвой мифов, протаскиваемых сегодняшними литовскими "идеологами".
Знаете, просто как среди моей родни, так и среди знакомых достаточно людей из народа, которые не страдают обостренным национальным чувстом, но которые были живыми свидетелями того, что проишодило тогда в Литве.
Поэтому мне теоретические рассуждения, пусть даже и со стороны людей с историческим образованием, выглядят несколько забавно. А идеологов современных я не уважаю и не читаю, я политикой не занимаюсь.