От writer123 Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 18.09.2008 18:45:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ну например

>Вы видимо слабо представляете сложность данного процесса, а также риск от разоблачения на этапе подготовки.
Ну Шеварнадзе же рисковал.
>Не говоря удже о том, что ситуация в Ингушетии/Чечне не благоприятствует действиям крупных формирований (успех Назрани обернулся провалом Нальчика, а сколько подобных операций было сорвано в зародыше? - этот вопрос конечно к ФСБ).
Это так. Но активизация мелких и синхронизированные по времени действия возможны.
>Тем более, что с учетом ставки Грузии на блицкриг ей нельзя было рисковать внезапностью увязывая свое наступление с выступлением боевиков. Тут скорее в начале было бы выступление боевиков, связавшее часть российских войск и возможно не проассоциировавшееся у русского командования с готовящимся вторжением в ЮО, а уж потом началось грузинское наступление. Но, как мы знаем выступления боевиков 6 или 7 числа не произошло.
Это так, но были ли попытки - пока неизвестно.

>Занятие деревни Кукуевка в тех условиях российские войска бы проигнорировали (блокировали бы ее остающимися подразделениями МО и ВВ). А захват важного населенного пункта, как я говорил Выше задача в нынешней Чечне/Ингушетии не простая.
Ну судя по тому что на появившуюся где-нибудь в окрестностях города в лесу пятёрку боевиков кидают достаточно серьёзные силы, таким образом можно было задействовать достаточно много народу и вынудить российское командование задуматься о том, стоит ли сдёргивать с места ту же 42-ю или обойтись другими частями. Ну и кроме того придать определённый окрас ситуации на российском Кавказе вообще.
Правда другой вопрос что какой-нибудь захват школы закончился бы точно обороной на грузино-турецкой границе в районе пунктов пропуска.

>А вот тут Вы не правы, как раз управляемая эскалация на СК возможна - для нее есть главное условие - подходящая социальная среда. Добавив в которую подготовленные командные и инструкторские кадры, финансы, ключевые виды вооружения и оснащения, а главное разработав адекватную задачам стратегию и способы реализации ее на местах
Сомневаюсь что таких попыток не было, по причине того что даже достигнутая с грехом пополам эффективность действий государства в регионе не способствует безнаказанной деятельности бандподполья, а потому минимизирует приток кадров и препятствует свободной деятельности.
Посему можно было бы говорить лишь об активизации деятельности имеющихся бандгрупп, но или грузины были совсем тупы или у них ничего не вышло. Склоняюсь ко второму.