|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Дм. Журко
|
|
Дата
|
17.09.2008 03:08:54
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Существенно, что...
Здравствуйте
>>И какую дальность обнаружения экспортного F-35A на фоне свободного пространства в ППС с помощью AN/APG-79 Вы прогнозируете?
>Значительно меньшую, чем наоборот.
Ну раз Вы цифр не назвали (я вот хоть рекламу НИИПовцев процитирова) то и спорить особо не о чём.
>>А с открытыми створками отсека вооружения?
>Это тут причём? И створки не всегда видны, открываются временно. Раз они открылись, а F/A-18E ещё даже не установил факт присутствия противника, F-35A получил подавляющее преимущество.
Ну да, ведь у F-35 БРЛС работает в "стелс" режиме. Правда дальность обнаружения при этом заметно снижается, но это ведь несущественно не так ли? :-)
>Лётчику F/A-18E, воспринимающему любую цель, внезапно на секунды возникшую, как отмашку для возможного катапультирования не позавидуешь.
Как мне рассказывали Шрайк на ВИКО был не виден, но вот момент его отделения от носителя был виден. Таким образом, открыв створки отсека вооружения и запустив AMRAAM F-35 себя по любому выдаст за счёт пусть временного но резкого возрастания ЭПР, с внезапностью проблема. А ведь единственная надежда пилота F-35 на успех этой первой как бы внезапной ракетной атаки, потому что ни убежать ни переманеврировать в ближнем воздушном бою истребитель 4-го поколения F-35 не способен.
Надежда же пилотов истребителей 4-го поколения в бою с F-35 на правильное боевое построение. ЭПР 35-го минимальна строго в лоб, при облучении же под другими ракурсами существенно возрастает.
>>А дальность обнаружения F/A-18E c AMRAAMами на фоне свободного пространства в ППС с помощью AN/APG-81?
>Причём тут ППС и прочие AMRAAM? Раньше обнаруживший выбирает способ действий. F/A-18E и без AIM-120 на подвеске значительно заметнее.
Выбирает, вот только не так уж и много у него вариантов выбора - атаковать, или уклониться. Причём атака без сближения невозможна. Допустим ЭПР F-35 в 4 раза меньше чем ЭПР F/A-18E и составляет 0.25 кв. м. Что ж, это сократить дистанцию его обнаружения и взятия на сопровождение РЛС самолёта F/A-18E примерно в два раза. Если РЛС F/A-18E способна сопровождать другой E/F-18E на дистанции 128 км, то F-35 она начнёт сопровождать примерно на дистанции 64 км. Да выйгрышь есть, но не фатальный для пилота F/A-18E. А так, конечно, нужно улучшать энергетические параметры APG-79 и вычислительную мощность её сигнального процессора, благо вычислитель на 100 GFLOPS уже сегодня может уместиться на ладони:
http://ko-online.com.ua/files/u255/mercury_0.jpg
:-)
Уже в ближайшем будущем, главное что смогут обеспечить мероприятия по снижению РЛ заметности F-35 это снижени дальности его захвата в качестве цели радиолокационными ГСН ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух". Возможность для F-35 необнаруженным вести воздушный бой на средней дистанции эти мероприятия не обеспечат, что впрочем не ставит под сомнение достоинства технологии "стелс".
>>"...Интересно сравнить «дуэльные» возможности авиационных комплексов Су-27СМ2 (Су-35) и F-22A «Сухой», оснащенный «Ирбисом», может обнаружить цель с ЭПР 0.1-0.5 м2 (приблизительно в этом интервале лежит величина эффективной радиолокационной поверхности рассеяния малозаметного самолета Локхид Мартин F/A-22A) на дистанции 165-240 км.
>А может не обнаружить, что значительно вероятнее.
Вероятность обнаружения быстро увеличивается при сокращении дистанции. С другой стороны APG-81 послабее чем APG-77, так что хотя вышеприведенную цитату в случае F-22 и можно счесть рекламным преувеличением, но в случае F-35 она близка к истине, т.е. эти истребители взаимно обнаружат друг друга с помощью своих БРЛС за долго до того как станет возможно боевое применение УР AMRAAM. С другой стороны для Су-35 разрабатывается (и рекламируется) УРВВ большой дальности...
>>В то же время, американский истребитель «видит» своего противника с ЭПР 1 м2 на дистанции лишь 200 км (Jane's All the World's Aircraft 2005-2006). Таким образом, малозаметный «Рэптор» со своей АФАР по части бортового радиолокационного комплекса не имеет никаких реальных преимуществ перед модернизированным «Сухим» в ракетном воздушном бою на «вневизуальной» дальности..."
>И откуда же такие значения ЭПР? Назовёте причины снижения ЭПР Су-35 до характерных значений для F/A-18E, но без мер, которые очевидны на F/A-18E? Секретная местечковая физика?
Обратитесь к рекламным материалам по Су-35, там о применении на этой машине радиопоглощающих покрытий упомянуто. Впрочем я допускаю что минимальная ЭПР Су-35 будет отнюдь не 1 кв. м как якобы у F/A-18E, а бОльшую. Проблема пилота F-35 в том что у APG-81 дальность обнаружения по цели с ЭПР в 1 кв.м не 200 км, а меньшая.
>> Если американцы забили хотя бы сходные цифры дальностей взаимного обнаружения (APG-81 по своей энергетике далеко APG-77) дальностей взаимного обнаружения в свой гавайский симулятор, не удивительно что австралийцы паникуют. :-)
>Уже не смешно так шутить. Любая шутка, особенно основанная на очевидной глупости, от повторения превращается в простую пошлость.
Ну извините. Я еще не дорос до того что бы огульно обвинить австралийцев в глупости. :-)
С уважением, Александр