От Bogun Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 12.09.2008 22:45:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вышел "грузинский...

>Здравствуйте!

>>>>Есть основания полагать, что были задействованы все легкопехотные и танковые батальоны этих бригад? Мне кажется, что 2-я бригада, по крайней мере частично, занималась обеспечением Западной Грузии.
>>>
>>>Е:
>>>На основании штудирования всего, что я видел о составе и действиях грузинских частей, у меня нет сомнений, что были задействованы точно 3-я и 4-я бригады целиком, а также тб 1-й бригады и горийский отб. О тб 1-й бригады были сообщения с российской стороны, об отб говорил Окруашвили. Другое дело, каков был реальный задействанный состав этих батальонов.
>>
>>Целиком или все-же их пехотные баты. Потому как тут вопрос когда грузины начали выдвигать свои войска к границам ЮО, потмоу как одно дело перебросить пехотинцев на Лэнд-Роверах ,а другое танкобат или буксируемый артдивизион.
>
>Е:
>Сдается мне, что грузины начали переброску войск за несколько дней до 7 августа. Достаточно очевидно, что операция готовилась заблаговременно.
>Насчет 3-й и 4-й бригад - я 100% уверен, что они были задействаны целиком. Вряд ли ту же 4-ю бригаду, о похождениях которой в Цхтнвале есть столько роликов, стали бы подпирать "чужим" тб, оставив собственный тб.

А видели кадры датированные если не ошибаюсь 8 числом - колонна пехотинцев не резервистского вида выдвигающаяся на Лэнд-Роверах - мне кажется, что это были хвосты 4-й бригады. Так что на мой взгляд (пока не особо подкрепленный фактами - подождем когда рассеется туман войны с грузинской стороны) 3-я и 4-я бригады могли быть не в полном составе. Особенно 3-я, потому как в отличии от 4-й бригады ее участи не слишком освещено. Тут хорошо бы знать удельный вес трупов и пленных из 3-й и 4-й бригад.

>>>2-я бригада - каким обеспечением Западной Грузии она занималась? Когда русские заняли Сенаки, там никого не было. Причем утверждалось, что она умотала то ли в Тбилиси, то ли в Осетию. Об участии 2-й бригады именно в Осетии было несколько сообщений с грузинской стороны, в том числе пстившийся здесь вопль души грузина, проклинавшего свое командование.
>>
>>Вполне возможно, что часть 2-й бригады (например один бат и часть артдивизиона - абхазы сообщали о трофейных Д-30) находилась в Кодори, а потом отошла в Грузинскую Сванетию, а часть могла прикрывать Кутаиси - ведь не зря же база 3 бригады не пострадала. Потому 2-я если и участвовала, то ограничено.
>
>Е:
>Я думаю, что Кутаиси не пострадала потому, что русские до нее просто не доехали :-))

Возможно, но не факт. А может и наоборот - Кутаиси не маленький город и если там засела часть 2-й бригады, то взять его малыми силами с ходу проблематично и чревато существенными жертвами, да и подрушить его бы пришлось. Потому пока не стали более-менее известны данные с грузинской стороны я бы остерегся делать какие-либо обобщения

>Насчет Кодори - мелькали сообщения с русской стороны, что там был 51-й батальон. Возможно и все прочее барахло, включая взятые там 8 Д-30, относилось тоже к 5-й бригаде.

51-й бат - это слишком зеленое подразделение, что бы расчитывать им удержать Кодори.
К слову комбрига 5-й бригады повысили до главкома СВ, в принципе возможно это говорит в пользу Вашей версии - за сохранение войск и Кутаиси малыми и плохо обученными силами.

>>>У меня практически нет сомнений, что 2-я бригада была на осетинском направлении, правда неясно, в какой форме она была задействована.
>>
>>Вот потому у меня и возникает сомнение в общей численности батов и личного состава.
>
>Е:
>Ну я же говорю об общей численности группировки на направлении, а не о той, что лезла непосредственно в Цхинвал.

Но для этого то надо знать, кто именно был на направлении, а кто совсем в другом месте.

>>>Более того, как Вы могли видеть, некий грузинский рамзайка на ахтунг-панцере вещал, что в Осетию даже и 5-ю бригаду приволокли.
>>
>>Ну