От БорисК Ответить на сообщение
К Старик Ответить по почте
Дата 12.09.2008 08:44:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Поэтому надо читать оригинальные немецкие документы и не строить догадок

>Указанная версия новой не является и давно и многократно описана, но как тут справедливо отмечали:
>1. Магнитных мин, могущих поразть "тигр" у русских не было (партизанские мины - смех для танка)

Что такое "поразить"? Пробить броню не могли, а повредить – могли вполне.

>2. Места нанесения покрытия мягко говоря странны

Те самые места, куда сами немцы ставили свои магнитные мины.

>3. "Циммерит" не мешает держаться на корпусе немецкой магнитной гранате.

Он просто настолько ослабляет ее притяжение к броне за счет простого увеличения расстояния от магнита до металла, что вероятность свалиться с вертикальной поверхности движущегося танка под влиянием собственного веса и вибраций становится достаточно высокой. Логика железная (С) Вы :-)

>Наши спецы исследовали "цементное покрытие" и пришли к выводу, что оно (если не брать в расчет места нанесения) может служить:
>1. Сохранению тепла внутри танка

Вот именно, что если не брать в расчет места нанесения. Ведь для сохранения тепла внутри танка надо было в первую очередь покрывать его крышу. Тепло, оно вверх уходит.

>2. Созданию благоприятных условий для уменьшения заметности танка в тени
>3. Способствованию соскальзывания тупоголового снаряда при попадании его под углами, близкими к критическим (улучшение при глубине покрытия в 8-11 мм составляло для 45-мм снаряда в 3-5 градусов)

Это просто получились побочные положительные эффекты. Подбой на послевоенных советских танках тоже выполняет несколько функций, в том числе и сохранение тепла. Но он там, в первую очередь, не для этого.

>Но мне кажется, что как во всей истории немецкого танкостроения указанная мера была призвана главной цели - наполнить карманы гг. Книпкампа, Заура и Филпса, которые имели изначально (а после гибели доктора Тодта приобрели еще большую) личную заинтересованность в удорожении танков, производимых в Касселе, так как являлись одними из акционеров Хеншель и сыновья.
>Указанная версия рассматривалась в Панце ревю по Тигру Порше и фердинанду, которая в переводе М.Казьмина у меня где-то валяется.

А это уже домыслы, тем более что циммерит применяли не только в Касселе. Тогда уж логичнее искать того, кто наполнял свои карманы, на фирме "Циммер".

>В этом случае все логично и красиво и не стоит ломать голову.

Ломать голову догадками, построенными на песке, действительно не стоит, ведь историю вопроса, написанную по немецким документам, можно узнать здесь:

http://213.219.243.56/nvk/forum/0/co/1693205.htm