От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 10.09.2008 23:26:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Загадки; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А в...

>>1. Жалование офицерам в ХХ веке выдавалось деньгами, состоя из собственно жалования (за звание), столовых (сообразно должности) и квартирных (в зависимости от должности и условий службы) выплат. Кроме того, существовали выплаты на прислугу, если офицер не пользовался денщиком. Выдач натуральными продуктами, хотя бы и не водкой, не практиковалось.
>>2. Ранее существовали "порционы", в расчёт которых включалась стоимость водочной порции, но они также были в денежной форме.
>>3. Солдатам (матросам) водка выдавалась, причём они могли просить взамен водки выдавать её стоимость.
>>4. Водку и вина в офицерском собрании офицеры покупали за свой счёт, рассчитываясь сами для своего употребления или складываясь для общей подачи к обеду.
>>5. Зачастую офицеры отказывались от употребления спиртного, "для примера нижним чинам".
>
>На кораблях в походе, насколько знаю, всем полагалось одинаковое питание "от казны". Офицеры и особенно капитан (или адмирал) добавляли за счет своих запасов сверх этого.
>А как в сухопутных войсках в походе?

Это в какой период "одинаковое питание от казны"? Насчёт Петра не уверен, но в Уставе Морском
"Вышестоящим чинам продукты натурой или в виде готовой пищи не выдавались Им выдавались деньги на продукты из расчета:
*Капитан командору на 6 порций.
*Капитану на 4 порции.
*Капитан-лейтенанту, лейтенанту, секретарю, ундер лейтенанту, комисару, лекарю, мичману, попу, шхиперам 1 и 2 ранга, констапелю 1 ранга на 2 порции.
...
На корабле имелись две поварни (термины "камбуз" и "кок" в Уставе отстутствуют) капитанская и общая.
В общей поварне пищу готовили в общем котле всем, кто получает продукты в виде готовой пищи. На руки пища выдавалась в котелки из расчета по семь человек на котелок.
В капитанской поварне пищу готовили слуги офицеров. При этом было установлено, что капитану пища варится в отдельном котле, офицеры и лекари должны объдиняться по двое на котел, мичманы по четверо на котел, гардемарины по шестеро на котел. Священик, если он был монашеского чина, то ему, как и капитану положен отдельный котел, если обычного чина, то наравне с офицерами."
(цит. по Веремееву, оригинала у меня нет),
а в начале ХХ века
"Наш ресторатор собирается вернуться в Россию и отказывается кормить. Приходится выбирать среди офицеров кают-компании. Выбрали меня. Отказаться нельзя.
...
Рынок уже полон. Содержатели кают-компаний закупают наскоро все, что попадается под руку. Цены невероятно возросли. Один грек скупил все яйца и продает их по полфранка за штуку. Мясо расхватали сразу. Сколько не привозят его мясники — все раскупается. Свежие, еще пульсирующие туши увозятся на пристань. К счастью, я уже набил мясом рефрижератор и потому обратил внимание, главным образом, на муку, сахар, печенье, яйца и зелень в консервах. Ромашин и Лужинский тащат громадные корзины с птицей.
...
Несмотря, однако, на всю возню, которую я предпринял, ботвинья с севрюгой, взятой с транспорта, раковыми шейками и свежими огурцами оказалась без соли и к тому же рыба была не проварена. Артишоки, поданные затем, исправили несколько впечатление, произведенное первым блюдом. Цыплята в сухарях или «пулэ-грилье», как называет их Ромашин, восстановили славу нашего повара, которая снова померкла при появлении суфле. Боже, на что оно походило!
...
Пришел пароход-рефрижератор «Esperence», зафрахтованный евреем Гинцбургом. Рефрижератор на нем испортился (многие полагали, что не обошлось без подкупа), и мясо начало гнить. Приказано принять оставшееся годным.
Порченые туши выбрасывались в море. Прибоем их заносило на берег, где они разлагались и заражали воздух. "
из чего я делаю вывод, что и в походе офицеры питались, закупая черех "содержателя кают-компании" продукты, тогда как матросы снабжались централизаванно, в том числе со складов.
http://militera.lib.ru/memo/russian/chegodaev_sakonsky_ap/index.html