От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев Ответить по почте
Дата 10.09.2008 19:11:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Про Ка-50

>>Так какого ..., спрашивается, сделали одноместную машину, когда по опыту известно, что один человек не справляется?
> Как просили -- так и сделали.
>Потом одумались и начали делать двухместный, хотя бы для роли ведущего в звене.
>А потом -- деньги кончились.

Да это все понятно. Меня интересовало - как такое получилось, что нежизненное ТТЗ дали. То что исполнитель именно его стал реализовывать - это ясно. Что ему еще делать.

У меня самого опыт согласования ТЗ достаточно большой.
Приносят проект ТЗ, читаешь и видишь - из него не совсем (мягко говоря) ясно видно, чего же хочет заказчик. Зато есть пункты, которые явно лучше оставить на усмотрение разработчика, вписаны они исключительно в качестве отражения представлений заказчика, как это должно делаться.
А дальше начинается согласование, в ходе которого главное понять - а чего же в действительности хочет заказчик. Плюс убедить заказчика, что вопрос - как реализовывать это его хотение - лучше оставить на наше усмотрение.
Еще приходится отражать явно завышенные требования, выставляемые заказчиком. Вроде "в предыдущей версии аналогичного изделия значится точность 0,8% - так зачем вы вписываете требование точности 0,01%? Может, 0,2% сойдет?" (вполне реальный случай описываю, от вспомогательной бортовой аппаратуры потребовали точность как у хорошего лабораторного измерительного прибора, работающего только в комнатных условиях и весящего во много раз больше).