От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 10.09.2008 23:59:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: скорее реабилитировались...

>Это не предположение а серьезный факт. Литовская армия тоже поначалу была отрыжкой советской. С тех пор в армии и ее боеспособности охень многое изменилось.

"Отрыжкой советской" - это ведь совсем "грузинское" выражение. Только не выплеснули ли гр-не лимитрофы и ребенка вместе с водой.
Что литовское войско научилось проводить зачистки в Багдаде, разминировать и обыскивать туземцев на блок-постах - охотно верю.
В том, что она умеет вести комбинированный общевойсковой регулярный бой с взаимной поддержкой и грамотным целеуказанием танков, мотопехоты, артиллерии, ПВО, инженерных и прочих войск - есть глубокие сомнения.
Особенно в непредсказуемой, меняющейся обстановке, когда и штабы, и войска должны быстро менять позиции, чтобы избежать огневого поражения. Когда противник давит связь.
Это ведь очень не просто, требует специально ориентированной подготовки в военных училищах/академиях, особых уставов и последующей практики крупных учений.

>Неизвестно. Особенно, если учесть, что к такой войне прибалтийские армии и не готовятся, за полной бессмысленностью надежд на позиционную войну с современной армией.

При чем тут "позиционная война". Речь идет о мобильной механизированной войне.
Между прочим, Грузию разгромили и почти оккупировали очень малые силы - не более 10 тыс. солдат и около сотни танков в решающей "битве за Цхинвал", до 15 тыс. и не более 150 танков в последующий "оккупационный" период. Причем танки были 20-летней и более давности, как и примерно 30 штурмовиков Су-25 с обычными бомбами.

Такую армию и Белоруссия может собрать запросто, и даже более крупную.

Впрочем соглашусь, что свою собственную оборону Прибалтика всецело доверила "старшим братьям" по НАТО, сама же не готовится к ней ни технически, ни морально. А прибалтийские армии - нечто вроде "туземной жандармерии" для использования во втором эшелоне в Ираках и Афганистанах.

Поэтому, собственно, Прибалтику обсуждать тут бессмысленно. Это определенно не Финляндия.

>Артиллерия есть, куда ж без нее нынче. Правда, в основном, устаревшая. Но у нее и задачи другие.

Для чего предназначена секонд-хэнд прибалтийская артиллерия - непонятно. Она же вся буксируемая, то есть не жилец на белом свете против любого противника, кроме партизан. Нет ни САУ, ни РСЗО.