От Игорь Прокопьев Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 13.09.2008 02:37:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Видимо, не так выразился. Про войну, начавшуюся в 1975

"Луанда в целом находилась под контролем МПЛА, но сил и средств для оказания сопротивления у нее не хватало, а оставшийся в столице португальский гарнизон занимал нейтральную позицию. В этой ситуации председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР и Кубе.

Кубинский лидер Фидель Кастро незамедлительно отреагировал на просьбу лидера МПЛА. Многие кубинцы записывались в интернациональные добровольческие отряды, которые в спешном порядке перебрасывались в Анголу. Они непосредственно участвовали в боевых действиях, принимавших характер вооруженной борьбы с применением танков, артиллерии и авиации.

Прибытие в Анголу кубинских военных специалистов дало возможность ангольцам в кратчайшие сроки сформировать 16 пехотных батальонов и 25 зенитных и минометных батарей.

Успешное развитие событий позволило А. Нето в ночь с 10 на 11 ноября 1975 г. в присутствии многих тысяч ангольцев и представителей ряда зарубежных стран провозгласить рождение 47-го независимого государства Африки — Народной Республики Ангола (НРА). В тот же день ее признала большая группа государств, в том числе и Советский Союз."

И только потом туда приехали советские военные, которых уж точно не 15000 человек было...

"К концу марта 1976 г. вооруженные силы НРА при прямой поддержке 15-тысячного контингента кубинских добровольцев и помощи советских военных специалистов вытеснили с территории Анголы войска ЮАР и Заира, овладев крупными населенными пунктами и военными объектами"

http://militera.lib.ru/h/20c2/13.html