От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.09.2008 20:57:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

ГРАУ отодвинуло конкурс на новый тяжелый/дальний ПТРК на 2011 г.

"...В 2004 г. КБП на одной из выставок впервые представил комплекс управляемого вооружения "Гермес", предназначенный для круглосуточного поражения танков и легкобронированных машин, инженерных и фортификационных сооружений, кораблей, а также вертолетов и других малоскоростных воздушных целей. Комплекс может быть выполнен в сухопутном, воздушном и морском вариантах. Боевая машина сухопутного варианта "Гермеса" имеет 24 пусковые установки бикалиберных сверхзвуковых управляемых ракет, имеющих осколочно-фугасную боевую часть массой 28 кг. Для сухопутного комплекса максимальная дальность стрельбы составляет 100 км. На участке вывода в район цели ракета наводится радиокомандной или инерциальной системой, а на конечном участке полета срабатывает головка самонаведения. Такая конфигурация объясняется тем, что современные боевые действия характеризуются необходимостью поражения широкого спектра целей. Для сухопутных войск и авиации типовыми целями являются: танки и легкобронированные боевые машины, артиллерия (в том числе и реактивная), средства ПВО и пусковые установки тактических ракет, инженерные сооружения (ДОТ, ДЗОТ, бункеры), элементы инфраструктуры (мосты, аэродромы, склады), воздушные цели (вертолеты и самолеты), надводные цели (корабли и катера). Эти объекты поражения обладают индивидуальными свойствами по защищенности, геометрическим размерам, маневренности, и для уничтожения каждого из них зачастую необходимо применение специализированных средств поражения, что ведет к расширению их номенклатуры на носителе. В результате при выполнении боевой задачи значительная часть боекомплекта может оказаться балластом. Таким образом, все большую актуальность приобретает задача создания высокоточных комплексов с универсальными средствами поражения широкой номенклатуры целей.
В этой связи в КБП ожидают, что комплекс "Гермес" будет пользоваться устойчивым спросом на рынке. Однако пока предприятие находится в поисках заказчика, контракт с которым позволил бы завершить создание комплекса с прогнозируемым результатом. По словам генерального директора КБП Александра Рыбаса, в создание "Гермеса" предприятие вложило около $10 млн собственных средств. На Министерство обороны России в КБП не очень надеются, поскольку, по данным Александра Рыбаса, в ГРАУ эта тема отодвинута на 2011 г., хотя первоначально планировалось, что конкурсы по этому проекту начнутся в 2009-м.
Сегодня объем Гособоронзаказа КБП оставляет около 7%, еще 1% - продукция гражданского назначения, вся остальная прибыль - от экспорта вооружения и военной техники...".
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.252.articles.defence_01