|
От
|
Exeter
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
11.09.2008 14:08:53
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Такой вопрос
Здравствуйте, уважаемый В. Кашин!
>>Хотя насчет ВВС - выглядит правдоподобно. По доходящим слухам, там действительно облажались конкретно и тупо посылали самолеты на убой, даже не потрудившись выяснть обстановку. Похоже, что для Зелина и немалой части авиационного начальства сам факт наличия у грузин ПВО стал большим откровением.
> Ну, наличие Буков явно не было откровением.
Е:
Смторя для кого. Я лично не удивлюсь, если для немалой части авиационного начальства это именно было откровением.
Вопрос в другом - а что, собственно, наши ВВС при их нынешнем техническом оснащении способны сделать при наличии у противника относительно современных ЗРК, кроме как "посылать самолеты на убой". Если исходить из того, что реально имелось в СКВО на момент начала войны?
Е:
Ну вообще-то ВВС РФ имеют для подавления ПВО противника Су-24М. В советские времена одна из трех эскадрилий в каждом полку ФБА и ИБА специализировалась именно на обнаружение ПВО противника и их подавление с применением ПРР. Были и методики, и боевая подготовка соответствующая. Я не думаю, что принципиально с тех пор что-то изменилось, да и теоретические наработки в этой сфере продолжаются. Есть вертолеты РЭБ, наземные комплексы РЭБ - и насколько известно, в СКВО все это есть.
Да и в том же Ливане в 1982 г. израильтяне решили задачу подавления весьма плотной сирийской ПВО в общем средствами не богаче, чем те, что есть у нас.
Тут, скорее, нужно понимание на уровне командования ВВС, что любое боевое применение ВВС должно начинаться со вскрытия обстановки и группировки ПВО противника в зоне боевых действий и с проведения воздушной операции по нейтрализации и подавлению ПВО противника. И пока такое подавление не произведено, введение боевой авиции для решения других задач практически недопустимо. На уровне теоретиков-головастиков из всяких профильных НИИ у нас это, может, и понимают, а вот на уровне авиационных командиров - вовсе не факт.
А вообще да, на мой ламерский взгляд, проблемами SEAD нашим ВВС необходимо плотно заняться - сформировать как минимум один полк специально для решения этих задач, в срочном порядке отработать и приобрести для такого полка самолеты соответствующего типа (на основе тех же Су-30М, Су-34 или переоборудованных МиГ-31), активно отрабатывать этим полком решение соответствующих задач, срочно создать новую технику усложения жизни ПВО (вроде ложных целей и буксируемых ловушек) осуществлять интенсивную подготовку всех частей ВВС для действий в зоне ПВО противника в духе Red Flag, подумать о возрождении самолетов групповой РЭБ, в том числе и боевых, закупать контейнеры РЭБ для групповой и индивидуальной защиты самолетов и т.д.
Все это для наших ВВС гораздо нужнее, чем всякие там Су-35.
С уважением, Exeter