"Вооруженные силы ЮО" состояли из: "спецназа ЮО" (примерно 500 человек), "спецназа КГБ ЮО" (70 человек), "ВС ЮО" (около 1500 человек) + "милиция" (фактически, скорее, жандармерия) = около 1000 человек + ополченцы (иррегуляры) - практически все мужское население от 20 до 45 лет. Ополченцы и менты, естественно, "держали" те районы, где жили; в Цхинвали и Джава были расквартированы по половине личного состава обоих спецназов. То есть, "защитников" в Цхинвали было 200 бойцов "простого" с/н (вообще-то чуть больше, но около 50 сопровождала Коко при переезде в Джава) и около 50 бойцов с/н КГБ. Плюс менты (сколько, не знаю, но и орудие и подготовка у них были похже). Поюс ополченцы - чистое мясо. Сколько их было, тоже не знаю, но можно сделать экстраполяцию. У меня есть приятель-цхинвалец, С.Т. (его многие здесь знабт и уважают). Сам он живет во Владике, но семья в Цхинвали. Семтья вполне среднестатистическая: старый дед, очень пожилые мама с папой, сестра с мужем и ребенком и брат с женой и ребенком. Из семьи брат служит в с/н КГБ, а муж сестры ополченец. Давайте прикинем. Всего 9 человек. Думаю, примерно такое количество и "качество" людей в средней тамошней семье (если у кого-то больше, то ведь у кого-то и меньше). Население города, как все полагают, было около 30000. Делим на 9 и далее округляем по максимуму: 3,5 тыс. семей. Каждая семья - 2 воорруженных мужчин. Итого: максмальное число "защитников" Цхинвали могло равняться 7 тысячам. Но из них не более 12-13% представляли собой серьезную боевую силу. Остальные - плохо обученное и еще хуже вооруженное мясо, особой роли в событиях не игравшее."