|
От
|
Пассатижи (К)
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
08.09.2008 18:05:45
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Перенос в...
Здравствуйте,
>1. Монгольский принц вполне мог находиться во главе отряда - восточные походы дают примеры этому. Так Менгу отличился при штурме города (Рязани, ЕМНИП), совершая богатырские подвиги, и лично Бату дрался при Шайо. Так что присутствие чингисида в первых рядах - необычно, но ничего невероятного в этом нет.<
Ну, в принципе возможны вообще разные превратности. Я Михаила спрашивал на сей счет. Он усомнился в такой возможности даже на походе.
>2. Гибель головного отряда во главе с Владимирским воеводой говорит, скорее, о том, что русское войско вляпалось в гущу татарской армии. Поганые у Коломны наших "оступиша", основное значение - обступить, окружить. Например, могло произойти что-то вроде того, что случилось с отрядом генерала Кастера, который напал на индейский отряд, не зная, что находится в центре огромного, на квадратные километры, индейского лагеря - сборного пункта многих племен.<
это не исключает того, что, возможно, под Коломной русские "первые начали". С другой стороны, можно предположить, что если бы монголы уже стояли лагерем под Коломной, то ВЮ располагал бы какой-то информацией о противнике.
>3. Увидев, что поганые оступают, командиры повели себя по разному. Роман стал пробиваться к Коломне, Всеволод стал уходить с поля боя вообще.<
Возможно их просто разорвали на отряды, либо они изначально действовали отдельно (хотя м.б. и согласованно)
>Отмечает на себя внимание тот факт, что монголы искали умертвить именно его, считая его либо виновным в гибели Кюлькана, либо командиром русского войска, либо последним правителем рязанской земли, которого необходимо умертвить, чтобы утвердить свои права на завоеванную территорию.<
А импортные источники отмечают по именам ваще щитанных русских в том походе - ЕМНИП - Юрия Всеволодовича, косвенно Ярослава (коренная область Везислава) и собственно Урмана. Почему-то Урман им запомнился, несмотря на невысокое положение в иерархии рюриковичей.
Я уже говорил, что мне кажется, что Урман - прообраз Коловрата?
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.