http://www.niissu.ru/extra/army-2007/sbornik/2-12.html
...
Опыт Чеченского и других вооруженных конфликтов указывает на необходимость объединения информационных ресурсов всех звеньев управления в едином информационном пространстве, защищенном от целенаправленного воздействия противника. Информация, по существу, становится одним из видов современного оружия. В связи с этим появилась объективная необходимость интеграции функций управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и огневого поражения во всех звеньях управления, что и реализуется в разрабатываемой перспективной системе связи.
Единая система управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене (ЕСУ ТЗ) является составной частью подсистемы военного управления единой (взаимоувязанной) системы государственного и военного управления Российской Федерации. И эта система обеспечивает не только единое руководство в соединении тактическими воинскими частями и подразделениями, но и осуществление координации действий объединенных (разноведомственных) тактических воинских формирований (группировок) как единого воинского организма в любых условиях и при любой обстановке.
Потребность такой координации продиктована боевым опыто продиктована боевым опытом действия батальонных тактических групп в СКР, которые комплектовались на основе сил и средств всего соединения, а для обеспечения устойчивого управления и взаимодействия с другими тактическими группами усиливались средствами связи, приданными из отдельного батальона связи соединения.
Все сказанное выше свидетельствует о необходимости изменения организационно-штатной структуры частей и подразделений связи, а также определения оптимального построения и функционирования полевых УС, позволяющего формировать узлы связи полевых ПУ, отвечающих современным требованиям и обеспечивающих командиров и оперативный состав ПУ информационными услугами необходимого состава и качества.
...