От Cat Ответить на сообщение
К ghost Ответить по почте
Дата 20.09.2001 22:50:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Народ, вы Кленова наизнанку вывернули

====Вчитайтесь внимательнее в полный текст- все же очевидно (мои комментарии-в скобках):

>"Мне хотелось бы, товарищи и товарищ Народный комиссар, остановиться на одном очень ответственном вопросе. Исследуя все материалы, которые мы имеем непосредственно по операциям Германии и Польши, мы видим одно разительное начало во всех этих действиях. В 16 дней германия расправилась с Польшей, с ее вооруженными силами, нарушив стратегическое развертывание Польши. Из этого напрашивается один вывод об особых наступательных операциях. Тов. Жуков брал пример операции безотносительно от периода войны . Она могла быть одной из последовательных операций. Так вот, я беру пример, когда эта операция начинается в начальный период войны (НАША операция!), и невольно возникает вопрос о том, как противник будет воздействовать в этот период на мероприятия, связанные со стратегическим развертыванием (НАШИМ развертыванием), т.е. на отмобилизование, подачу по железным дорогам моб. ресурсов, сосредоточение и развертывание. Этот начальный период войны является наиболее ответственным с точки зрения влияния противника на то, чтобы не дать возможность планомерно его провести.
>Я этот вопрос, товарищи, поднимаю потому, что порой сталкиваешься с некоторыми выводами, по-видимому, очень поспешными. Я просмотрел недавно книгу Иссерсона "Новые формы борьбы". Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто - вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.
>Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство (например, ГЕРМАНИЯ!), конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется каковы его намерения, и помешать ему в этом.
>Вопрос о начальном периоде войны должен быть поставлен для организации особого рода наступательных операций (НАШИХ наступательных операций!). Это будут операции начального периода, когда армии противника не закончили еще сосредоточение и не готовы для развертывания. Это операции вторжения для решения целого ряда особых задач. И на сегодня эти задачи остаются и должны быть разрешены. Это воздействие крупными авиационными и, может быть, механизированными силами, пока противник не подготовился к решительным действиям, на его отмобилизование, сосредоточение и развертывание для того, чтобы сорвать их, отнести сосредоточение в глубь территории, оттянуть время. ..."

>Затем Кленов прямо обращается к Павлову, ибо предполагает задействовать для этих целей мехкорпуса и т.д.

===Вот именно, планируется обычная "глубокая операция". И дальше ее "обсасывают". Ни о каком возможном нападении Германии нет ни слова! И Кленов не об обороне в начальный период войны говорит, а об нападении-вполне в русле совещания. Просто призывает "повысить секретность" и обеспечить какое-никакое прикрытие- мол, немцы не будут ушами хлопать, как поляки, и могут наше сосредоточение вскрыть или даже ему помешать.