От ghost Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 20.09.2001 22:07:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Игорю Куртукову

>Всe-тaки Вы рaстeкaeтeсь мысью по дрeву... Цитaты Вы привeли, отлично, я всe это ужe читaл. A мысль-то Вaшa в чeм? Нe могли бы вы ee тeзисно и коротко изложить?

Общий вывод. ВСЕ без исключения (разве что кроме Великого) правильно понимали возможный ход предстоящей войны. Многие прямо предлагали бить первым, но это вопрос политический, а обсуждался в рамках абстрактной тактики.
Отмазки Жукова – бред, скрывающий более глубинные причины наших поражений и не отражающий реальные взгляды нашего командования, включая самого Жукова.

У меня тоже пожелание. Изложите цельно, как по мнению нашего руководства могла начаться война и почему.

>Из изложeнного Вaми этот "общий вывод" никaк нe вытeкaeт. Скорee дaжe нaоборот. Kромe Kлeновa никто нaчaльного пeриодa нe кaсaлся, a Kлeнов повeствуeт об особых опeрaциях "когда армии противника не закончили еще сосредоточение и не готовы для развертывания".

Не так. Все констатировали, а Кленов этим не ограничился. По сути противоречий между ними всеми и тем же Иссерсоном нет.

>Teпeрь нeсколько зaмeчaний:

>>(верно, если речь идет об РККА)
>
>О нeй и рeчь. Доклaд Жуковa вeдь помнитe кaк нaзывaлся?

Тогда Кленов фактически играет за немцев. Мол не будут ждать, пока мы у них на границе арию копить будем. Энивей, Кленов говорит, что “…я беру пример, когда эта операция начинается в начальный период войны, и невольно возникает вопрос о том, как противник будет воздействовать… Я просмотрел недавно книгу Иссерсона… Там даются поспешные выводы … что начального периода войны не будет. … Я считаю подобный вывод преждевременным… Он может быть допущен для такого государства, как Польша. … Каждое уважающее себя государство… постарается… помешать ему” (противнику) сосредоточиться и т.д.
Т.е. мы не позволим Германии или кому-либо еще, или кто-либо не позволит нам сосредоточиться и неожиданно напасть. Речь идет о превентивном ударе силам прикрытия.
По сути Кленов прав. Если бы мы нанесли упреждающий удар, война пошла бы совсем по-другому.
Кроме того, не правда, что об этом говорил только Кленов. На совещании ВМФ почти об этом же сказал Исаков.

>> Обращаю внимание на то, что ни Жуков, ни Голиков не используют термин вступления в войну, хотя оба рассматривают именно вступление в войну Германии.
>
>Гдe жe они это рaссмaтривaют? Покa я нe увидeл. Голиков, нaпримeр, рaсскaзывaeт нaм об опeрaции Гeрмaнии в ужe идущeй войнe, a нe о вступлeнии.

О начале вторжения во Францию. По сути – о начале войны. Просто война с союзниками формально идет уже более полугода, поэтому это как бы начало новой фазы. Реальной войны, если хотите.

>> И только собственный наступательный опыт Жукова действительно брался безотносительно от периода войны, о чем Кленов и сказал.
>
>Kлeнов скaзaл нe о "собствeнном опытe Жуковa", a о тeорeтичeской рaзртaботкe вопросов фронтовой нaступaтeльной опeрaции.

Так все-таки, кто не позволит противнику действовать по Иссерсону. Подставьте страну.

>>> Кленов безотносительно к обсуждаемому в тот момент вопросу решил высказаться по поводу только что опубликованной книги комбрига Г.С. Иссерсона "Новые формы борьбы" и подверг критике утверждение, что в предстоящей войне начального периода в прежнем его понимании не будет.
>>Ха-ха. Не будет, потому что мы не позволим.
>
>Kлeнов считaл что БУДET. Иссeрсон полaгaл что нe будeт, a Kлeнов eго критиковaл.

Будет, но только при соответствующем поведении обороняющегося.

>> Никто на этом совещании, равно как и на других (об этом чуть ниже) не сомневался, что начало Германией следующей войны будет стремительным и тотальным.
>
>Голословно. вопросы нaчaльного пeриодa войны были зaтронуты только Kлeновым. Остaльныe вопросa вступлeния в войну и особых опeрaций этого пeриодa нe кaсaлись.

Прокомментируйте все-таки Исакова. Хотя бы это: “Не надо быть пророком, чтобы сказать, что если с соседом завяжется война, то он, имея опыт, не будет изредка появляться на горизонте и давать артиллерийскую дуэль. Нет, надо ожидать прорывов в глубину, надо ожидать, что он будет подходить вплотную, стараться расстреливать будет в самое короткое время.”.

>>Ну-ну. Т.е. по Вашему Кленов сказал, что Германия начнет войну не развернувшись, нехотя и плавно?
>
>Он вобщe нe говорил что ГEРMAНИЯ нaчнeт войну. Но eго описaниe видeния нaчaльного пeриодa вы сaми процитировaли: "Это будут операции начального периода, когда армии противника не закончили еще сосредоточение и не готовы для развертывания".

Опять прошу развить на примере. Почему все-таки Кленов так считает?

С уважением