От lex Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 20.09.2001 07:31:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Некоторые совррррременные...

>И снова здравствуйте

>>Вроде как Борис Годунов, отменивший переходы в Юрьев день, чем заложил юридические основы закрепощения, был вполне национальный царь.
>
>Не знаю на чем обосновано утверждают что официально переход крепостных отменил Алексей Михайлович Романов. в судебном уложении.
>А до этого якобы можно было.

>Кажется эти историки что то напутали...

>С уважением ФВЛ

Насколько я помню, при Алексее Михайловиче был установлен бессрочный срок сыска беглых крепостных. Т.е. при Годунове отменили само право перехода (понятно, что право бегать никто крестьянам не давал, но они им, тем не менее, пользовались), но при этом был установлен некий срок сыска (кажется 5 лет, но не ручаюсь), в течение которого пойманный крестьянин должен был быть беспременно возвращен владельцу. Но по истечении этого срока мужик становился свободным и никаких прав на него бывший хозяин уже не имел. А при Алексее Михайловиче этот срок сыска был объявлен бессрочным, т.е. если крестьянин бежал, то он уже всю жизнь был беглым и в случае поимки подлежал возврату прежнему хозяину. Все обстояло так или примерно так - я не эксперт и пишу по памяти. Всех благ...