>>"С 10-го декабря Красноярск фактически оказался во власти революционеров, начальство над которыми принял юный прапорщик второго железнодорожного батальона Кузьмин (из студентов-технологов).
>>На улицах появились патрули из примкнувших к революционерам солдат; кроме того, была организована революционная милиция из рабочих железнодорожных мастерских, учащихся и проч., которая заменила собой полицейскую охрану. Безусые юнцы и подростки-гражданки с победоносным видом расхаживали по городу, водворяя "порядок".
>>Происходили комичные сцены.
>>Два милиционера-гимназиста и подросток-девочка, гимназистка, вооруженные карабинами и браунингами, преважно расхаживают по тротуару. В это время по улице идет толпа рабочих и учащихся с красными флагами и пением марсельезы. Какой-то прохожий позабыл снять шляпу. Гимназистики подходят и требуют, чтобы он обнажил перед "революционным народом". Прохожий с улыбочкой повинуется. Гимназисты, в сознании исполненного долга, удаляются, победоноснопотряхивая карабинами. Гимназисточка визжит :
>>- Товарищи. Осторожнее. Я боюсь... Может выстрелить..."
>>(Из воспоминаний современника)
>>Кстати, вопрос (просьба красноярцам дать другим шанс ответить) - когда это было ?
>>А вообще, прочитав эти воспоминания, я очередной раз задумался над ролью молодежи в разных пертурбациях - ну чем эти "гимназистики" не хунвэйбины русского разлива ? Вот и интернет (в просторечии всемирная помойка) у нас в основном притягивает молодежь - зайдите в инет-кафе. оцените контингент. А потом удивляемся - откуда появляются "юноши бледные со взором горящим", все уже знающие и готовые осчастливить своим знанием...
>
>Тем что прохожего попросили без предварительной чистки зубов прикладами, а также тем, что гимназисточка боялась своего оружия...
>>Эх, Русь, Русь - не меняешься ты...
>
>Ты знаешь, я предпочту в темном переудке встретится с гимназистиками с винтовками, чем с подвыпившими долгопрудненскими аборигенами допризывного возраста(((
События 17-года помоему то же назывались великой и безкровной. Радости было полные штаны. А эти события происходили помоему в первую революцию. Где то я читал про красноярскую республику и далеко не такие безобидные вещи.
Кстати гимназистка которая по началу визжит, очень быстро выучивается не бояться оружия и крови. И начинает расстреливать за милую душу. Дети они вообще жестокие.