От Саня Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 19.09.2001 11:50:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Интересно

Поскипал то, с чем полностью согласен.

>2. В чем заключаются цели бин Ладена ? Это как раз не является секретом – он заявляет о них вполне открыто. Во-первых, выгнать американцев из всех мусульманских стран, и во-вторых установить как можно больше ваххатибских режимов в этих мусульманских странах.

Но ведь и Ирак и Иран в этом отношении противники "бинладена". В кавычках потому, что мне кажется, что он - всё-таки больше вывеска. Или Вы считаете, что они будут поддерживать тех, кто покушается и на власть лидеров в этих странах, и на контроль над ВСЕЙ нефтью в регионе. Они будут против :). И хорошо бы это использовать. Даже если конечные цели не совпадают.

>3. Втягивая американцев в Афганистан, он продвигает обе эти цели. Втягивая США в долгую и кровавую войну в Афганистане, он обеспечивает себе поддержку практически всего мусульманского мира – просто по принципу «наших бьют !». Поддержку не правительств, но народов. Чего он собственно говоря и добивается. Слабые и нестабильные правительства, такие как королевская семья в Саудии, Мушраф в Пакистане, некоторые другие страны Персидского залива могут оказатся в очень реальной опастности переворотов подобных иранскому. Агенты и союзники бин Ладена в этих странах сделают всё чтобы сбросить свои правительства, а у него есть союзники на очень высоких постах (хоть и уволенные недавно).

Это вот совершено справедливо. поэтому я тут писал, что главное это не война в Афгане, а война против такого общественного мнения. Посмотрите (конечно, аналогия так-сяк, но всё же) - Дагестан - страна с ОЧЕНЬ старыми исламскими традициями. И я бы сказал, что в рамках классического ислама там много весьма и весьма упёртых товаришшей. Но это не мешало им быть ПРОТИВ Шамиля и против ваххабитов в недавнем прошлом. Из Кадарской зоны, к примеру, ваххабитов просто выгнали и сейчас назад не пускают под страхом смерти. Это как бы пример для подражания и для вектора политики. С другой стороны, в случае Ирака этого не было. Точнее, ни к чему не привело.


>4. Естественно что он готов встретить сколько угодно американских десантников, и их бомбардировки ему глубоко до одного места. Неудивительно если он подготовил какое-нибудь кустарное химическое оружие или что в этом роде чтобы встретить их.

Это вряд ли. Я про ОМП. Для производства ОМП нужны специалисты и совсем не кустарные заводы. Отличающиеся от обычных химкомбинатов по степени защитвы и сильно. Сварить в лаборатории несколько килограммов зарина, конечно можно - это не бакоружие, но в массовых масштабах - увольте. А хлор, который пытались применить чеченцы не катит. В худшем случае погибнет десяток-другой и всё.
Если у Штатов хватит ума, они развернув какую-то операцию в Афгане не будут доводить её до полномасштабной войны. Я бы сказал, что такая операция нужна только для успокоения обществености в самих США.


>6. Одновременно, он проведет серию терактов на нефтяных полях в арабских странах, Саудии, Алжире, и так далее. Вместе с общей нестабильностью, это приведет к огромным скачкам цен на нефть – что значит кризис – что плохо для американской экономики.

Приводит. А также приводит к тому, что становится ясно видно, что говнюки воюют против всех.


>7. Сами американцы впрочем тоже постараются извлечь выгоду из этой ситуации – одновременно с Афганистаном, они вместе с англичанами атакуют и Ирак (неважно что он скорее всего помог бин Ладену, не он один). Они расчитывают покончить с Саддамом и разделить Ирак на несколько отдельных анклавов – курды, шииты, зоны владения Турции, зоны владения Ирана. Разделяй и властвуй, короче говоря. Посмотрим как это пойдет.

И это будет ещё большей ошибкой. Разделение Ирака это ещё хуже, чем нынешний Афган. ИМХО амеры это всё-таки понимают, иначе они Саддама пытались бы уничтожить гораздо более последовательно.

С уважением
С