От NetReader Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 19.09.2001 23:59:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Зря горячитесь

>Блин ну башку я скоро разобью о стенку ! Как можно не понимать очевидных вещей! Поймите блин что война в горном ТВД в специфической стране Афгане против малочисленных формирований местного населения НЕИЗБЕЖНО сведется к уже пройденным постулатам.

Если наступать на все те же грабли - да, сведется.

>Врубитесь блин что мы ушли из Афгана не потому что неправильно там воевали а просто потому что там ваще нехрен было нам делать и смысла нахождения там наших войск никакого не было. А если амеры хотят выполнить то что они хотят и при этом избежать ФАТАЛЬНЫХ потерь то им нужно внимательнейшим образом изучить все наши тактические наработки ибо они ПРАВИЛЬНЫ и с годами их только оттачивали.

Вы можете спорить, но СССР воевал в Афгане неправильно. Война шла по канонам ВОВ, когда чем больше территории "под контролем" - тем лучше, когда для боевой устойчивости частей ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь линию фронта и т.д. Вы убеждены, что амеры пойдут тем же путем, а почему? Что касается тактических наработок - разумеется, амеры их изучили, да у них и собственных немало.

>Нет не вынесут.Тактическая авиация их не вынесет бо они будут замаскированы а обнаружат себя в момент боестолкновения из которого им целым понятно не выйти но свое они возьмут.Кстати опять же недостатки штурмовой авиации а именно им придется лупить талибские коробки дадут себе знать неизбежно.Но вынесут конечно неизбежно и тогда война полностью перейдет в плоскость партизанской.

Ну так или иначе вынесут? Почти консенсус :)

>А вы видели хоть один дувал? А если я вам скажу что танковый ОФС этот дувал не берет? А если я скажу что прямое попадание ФАБ 100 не всегда этот дувал возьмет?2 ДА. Я ДУМАЮ что амам ПРИДЕТСЯ мать их брать Кабул и чем быстрее они это сделают тем лучше для них будет.

Гм, ну видел я дувалы. ОФС и фугаски их берут плохо, но ОПБС - ничего так, самое оно... Поливалки с А-10 и бредлевские мелкашки тоже (по идее) должны неплохо справляться. А Кабул амерам никуда не уперся, скорее они уж за Баграм возьмутся. Почетная задача взятия Кабула останется Северным :)

>Не до всех горных нор можно подехать на танках но до большинства можно.Поимите что горные норы где только козлы могут скакать снимут важнейшую преимущество духов мобильность их там легко зажать с воздуха расфуячить.

Ну, о чем и речь. Загонят в горы и расфуячат. Только загонять будут тоже с воздуха, без помощи Абрамсов :)

>Да нихрена эти их бредли не могут. Боевая устойчмивасть у них низкая а силуэт "Мечта мужика с РПГ".

Угу, а абраша такой низЭнький-низЭнький :) А пулять будут все равно в борт и сверху - какая тут сильная разница между А и Б?

>Тралы это само собой это святое:)))С возхдуха грите? Вы наверно думаете что наши колонны с воздуха не прикрывал никто? Вы блин ошибаетесь.

Прикрывали, да. Органолептическим методом наблюдения в четыре глаза. Не думаю, что амеры вдруг выкинут всю свою оптоэлектронику, не для того они ее делали.

>Вооот!Вот блин . Вот это нахрен я и по телеку слышу !Ну там журналюги идеи обсасывают в которых ни уха ни рыла не понимают . НЕВОЗМОЖНО использование в Афгане ТОЛЬКО десантных операций!Да именно спецназ наиболее эффективно воевал в горах , да десантура шерстила труднодоступные кишлаки и ущелья НО они могли это проделывать ТОЛЬКО ПОТОМУ что твредо знали что их не накроют минометным огнем с ближайшей высоты , что дороги контролируются , что после операции они уйдут на ближайшую базу. Что их с этой базы на броне доставят и обратно заберут и если они попадут в дерьмо а такое частенько случалось с места дислокации пойдет в горы колонна бронетехники с которой духи ничего сделать не смогут и их вытащат из окружения и обычно если их вовремя раскрыли (а там каждый сопливый пастушок бача ринется немедленно докладывать духам о том что видел где и когда вертушки зависли над землей) то вертолеты подобрать их не смогут потому что духи эти вертолеты будут ждать и тогда надежда только на броню. А крупные базы были и у нас в Афгане и у них во Вьетнаме.Особенность их в том что по ночам они неизбежно обстреливаются из минометов и РСов.

По тактическим вопросам спорить бессмысленно, как я уже сказал. Будет ли оставаться там кому докладывать и обстреливать, или уже нет - вопрос отдельный и интересный. А в общем - особенность всех прочих войн в таких условиях была в том, что существовала мощная подпитка извне. Отсюда бесконечные стингеры и РСы. В данном случае совсем не очевидно, что будет так. А что касается ночных обстрелов баз - не исключено, но представляется, что постоянное воздушное патрулирование периметра быстро отобьет охоту к таким проделкам.