|
От
|
NetReader
|
|
К
|
Daniel
|
|
Дата
|
19.09.2001 22:22:33
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Пожуем -увидим...
>>А никак. В Югославии речь не шла о тотальной войне. С Ираком - неплохо коррелирует. Там, конечно, условия были гораздо проще, но и амеры на месте не стояли (в смысле усовершенствования техники).
>
>Как раз, ИМХО, ТВД Югославии больше похож на ТВД Афганистана (это касается гористых участков), чем ТВД Ирака.
Так я и написал, что в Ираке условия проще афганских.
>В Афганистане, как я понял, речи о тотальной войне тоже не идет.
Из чего вы это поняли? В Югославии преследовалась цель уничтожения военной и государственной инфраструктуры - в первую очередь. Наносить максимальные людские потери сербам никто не собирался. В Афгане - напротив, инфраструктуры практически нет (разрушать особенно нечего), зато есть ярко выраженное желание раскатать в тонкий блин террористов и к ним примкнувших. Т.е., никаких китайских церемоний (как в Югославии) не ожидается.
>Так что мне все равно не понятно как авиация в Афганистане "вынесет" 99.99% бронированных целей, к-рые будут хорошо замаскированы и будут дожидаться развития наземной фазы предполагаемой операции.
Как я уже написал, хорошо замаскированная техника = хорошо закопанная. А следовательно, не представляющая угрозы и бесполезная. Кроме того, там физически не так много мест, где техника вообще может быть - дорог-то нет, а по голым скалам танки не лазят.
>Если талибы займут выгодные позиции и не будут сходиться "в чистом поле" как в Ираке - посмотрим....
"Съисть он съест, да кто ему даст..."(с) Не забывайте, что самый страшный противник, с которым имели дело талибы до сих пор - такие же духи, только северные. Там навалом опыта партизанской и гражданской войны, но в такой войне танки используются разве что как САУ, ну и для пускания пыли в глаза соседям. Да что там говорить, вспомним Чечню - сильно ли помогли Дудаеву танки, и кто там на них воевал?
>А почему вы уверены что ключевые пункты будут находиться на равнине?
Потому что в горах живут горные козлы, а люди - в более приспособленных местах :) Я не говорил "на равнине", но есть горы и ГОРЫ.
>И почему не рекомендуете приводить аналогии с Чечней и "советским" Афганистаном?
Я бы не сказал, что оснащение, да и тактика армии США имеют много общего с советско-российскими. Поэтому аналогии тут выйдут сильно мимо кассы.
>ИМХО, остаются еще арабо-израильские столкновения в похожих ТВД....
Отчасти, но там (если говорить про войны) воевали регулярные части с обеих сторон с примерно одинаковой техникой. К тому же это было слишком давно. А столкновения последних лет имели слишком много политических ограничений, т.е. целью было не уничтожение, а давление. Но даже в таких условиях преимущество Израиля, я думаю, оспариваться не будет.