От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 20.09.2001 13:49:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Наивный

Добрый день!

>>Он не просто так стоять там будет, причем не обязательно в пещерах, достаточно тени какой-нибудь крупной скалы. Он в засаде стоять будет. И начнет шмалять, не согласовав это с командованием "спецоперации".
>
>"В тени" - это все равно что открытый. Для радаров и тепловизоров - как на ладошке. Я ж говорю, единственный способ надежно укрыть танк - закопать его метра на два, не меньше. Или вы думаете, что амеры будут в бинокль танки высматривать?

Каких радаров, блин? Там такая контрастность объектов, что не танк - корабль можно спрятать.
А тепловизор не увидит танк с выключенным двигателем.
Вот и выходит, что в бинокль проще танк разглядеть.

>>Это вы нашим штурмовикам расскажите, которые в афгане 9 лет под Богом ходили. Есть там ПВО, дай Боже, какая эффективная в тех условиях.
>
>Эффективность ДШК и Шилок определялась скудными возможностями обнаружения и ЦУ советской авиации. Это, конечно, не вина штурмовиков, а проблема советской промышленности. Стингеры - да, могут быть опасны, но 1) их нужно где-то взять 2) их нужно уметь использовать. И то, и другое под вопросом.

И то, и другое - без вопросов. Имеется в достаточном количестве и использовалось мастерски. Средства обнаружкения и целеуказания у нас не хуже американских. В горах опаснее все же ствольные средства ПВО.

>>> Так что работать они будут с 1000м и ниже.
>>
>>До первых потерь, которые себя ждать не заставят.
>
>Будем посмотреть.

>>>Кроме того, есть еще такой момент - устойчивость самих аборигенов. Аллах велик, и гость - святое, но если по этому поводу на вашу голову каждую ночь неделями льется напалм, воевать быстро расхочется (не всем, но большинству)...
>>
>>На головы аборигенов 9 лет чего только не лилось и не сыпалось... И ОДАБ, и напалм, и 5-тонные фугаски. Они все это воспринимают как явление природы.
>
>Беда в том, что ОДАБы и фугаски сыпались не персонально на головы, а по площадям. В силу большого временного разрыва между получением инфы о цели и началом атаки цель просто исчезала. Ведь откуда, в основном, бралась информация? От разведгрупп и афганских спецслужб, угу. Причем духи вели перехват наших сообщений, а афганская инфа часто утекала на ту сторону. А вот когда удар наносится по свеженьким данным в реальном времени и как снег на голову, эффект все таки другой.

Эффект был - но ни разу людские потери не заставили афганцев капитулировать.
Да и откуда, по-вашему, информацию будут брать янки? Из тех же самых источников.

>>>>Проблема в том, что в Афганистане НЕТ ДОРОГ, которые можно было бы контролировать с воздуха. Вернее, ДОРОГА ОДНА. На всю страну. Все остальное - тропы, зеленка, горы... Не реально это с воздуха контролировать никоим образом.
>>>
>>>Угу, одна, но кольцевая :) Но контроль будет вестись не за дорогами, а за направлениями.
>>
>>А это утопия. Как с воздуха зеленку контролировать? А ущелья?
>
>Теми же тепловизорами, авиаразведкой и спутниками. Не панадол, конечно, но возможности контроля есть, и серьезные.

Не то, что не панадол, а просто г на п. Не видно ничего. Прошла отара овец - крупное соединение противника.

>>> Тотальный, не только с помощью обычной авиации, но и БПЛА, и спутников и все-все-все.
>>
>>Мы ма-а-аленькую Чечню не можем тотально контролировать. Что уж тут обо огромном Афганистане говорить?
>
>В юбилейный раз могу посоветовать не спешить примерять возможности России к возможностям США и Со. Кроме того, я как-то не убежден, что амерские солдаты станут продавать талибам оружие и информацию и пропускать кого угодно за скромную мзду на блок постах.

Возможности США даже меньше, т.к. слишком сильно они за свою жопу переживают. Будут стрелять во все, что шевелится и получат второй Вьетнам.

С уважением, Поручик