От eugend Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.08.2008 18:03:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

внутренний комментарий германского военного атташе об адекватности ответа Москвы


В германском посольстве в Москве российскую военную операцию в Грузии оценили как адекватную. Вскоре после нападения Грузии на Южную Осетию военный атташе посольства ФРГ в Москве, бригадный генерал Хайнц Г. Вагнер, писал: "Масштабы применения военной силы с российской стороны – наблюдаемые отсюда и вопреки информации противоположного содержания из Грузии, а также видению прессы – не кажутся несоразмерно большими".
По информации Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, во внутреннем комментарии от 11 августа говорится, что на грузинское нападение Россия "несомненно" должна была отреагировать. Военный атташе Вагнер писал, что российский "миротворческий контингент" в Южной Осетии "с учетом его вооружения и оснащения не мог долго держать оборону или даже просто оказывать сопротивление".

Нападение на грузинскую военную авиацию, дабы воспрепятствовать ее атакам

Для усиления миротворческого контингента, защиты российских граждан и восстановления status quo ante Россия должна была вывести находившиеся на марше сухопутные войска 58-й армии из-под угрозы грузинской военной авиации, говорится далее в документе. Таким образом, атаки на грузинскую военную авиацию воспрепятствовали ее вступлению в бой.

Кроме того, обстрелу подверглись авиационные ремонтные мастерские, которые, как, например, в Тбилиси, находились на территории гражданских аэропортов, а также пункты службы связи, "некоторые из которых располагаются поблизости от жилых гражданских объектов". Кроме того, российская военная авиация бомбила железнодорожные пути и порты, чтобы воспрепятствовать снабжению грузинских войск и подвозу подкрепления. "Использование военно-воздушных сил – несмотря на прискорбные жертвы среди мирного населения – с военной точки зрения можно назвать адекватной операцией", – говорится в комментарии, который опирается на имеющиеся в Москве "открытые источники".



Тянуто сегодня с Инопресс, но сейчас первоисточника не могу найти

Вот еще одна небезынтересная статья оттуда:
http://inopress.ru/letemps/2008/08/25/17:15:44/pravda
там кстати довольно много вполне вменяемых статей