>Интересно, а если взять противостояние Круза и Екатерины в вопросе Роченсальмского сражения, особенно 2-го? Я считаю, что Екатерина неправа, все кто лягал Александра Ивановича в этот момент - козлы.
Ну вот или вам опять хочеться узнать чем прам от гребного фрегата оличался. Или фрегат от фрегатты (подсказка это не муж и жена).
А теперь серьезно и о атором Роченсальме.
Есть и такое устойчивое мнение что и разговор Екатерины с Крузом относиться к придуманному мемуаристами прошлому. Ибо в оличии от лиц истории "малоинтересных" как Круз или принц Насац-Зиген жизнь Екатерины расписана по часам и есть камер журналы где занослились все аудиенции. Не выходит беседа по журналам ни в одном из официальных мероприятий скажем так. Конечно можно сказать раз в документе не отражено не обязательно значит не было. Но это уже вопрос гадания. Теперь посмотрим на факт. Сразу попробуем абстрагироваться от панегирической статьи талантам Круза в первом выпуске "Наварина" илиперепечатках оттуда. Хороший он ыл адмирал и без этих восхвалений Но адмирал корабельный и опыта урпавления гребными флотилиями такого как у Нассау к сожелению не имел. Нассау имел за собой не сколько личные заслуги (не столь уж существенные) как ореол непобедимости руских гребных флотилий, каковые традициионо начиная с Гангута превосходили шведов как количественно так и качественно. Увы он не учел того что предупреждал его другой его противник и пострадавший от его самодурства - Джон Поль Джонс. Опыт войны америки за независимость дал новый тип применения гребных флотилий (дейтвия на Эри) и несколько новый тип судна - малая гребная канонерская лодка. Шведы имея несколько десятков лодок построенных по английской системе и вооруженных мощными 18 и 24 фунтовыми орудиями и главное с большими секторами обстрела имели огневое превосходство над галерами и гребными судами русских не имевших другой артиллерии кроме куршейных пушек с ограниченными секторами обстрела. Дубель шлюпки же несли ничтожные трехфунтовки (опыт Черного моря не был в должной мере использован).
Результаты - первый поиск на Роченсальм был сравнительно успешен и ободрил всех командиров гребной флотилии (а не одного Нассау) и заодно просто насторожил шведов (в первый раз по шведским заслуживающим доверия источника их просто застали врасплох).
Не было сомнений в том что шведская флотилия в 60-70 вымпелов в роченсальме и окресностях должна быть уничтожена. Вопрос как. Мнения разделились натрое - Нассау - атака гребными судами с высадкой десанта. Круз - атака прамами и бомбардирскими судами при поддержке корабельного флота. Чичагов - блокада.
Дальше больше блокаду сочли неприемлимым. Флот в ревеле и Нассау считает себя вправе действовать в согласии с инструкцией императрицы - "времени не упускать".
Возражения против предложения Круза - пока придут бомбардирские суда , за это время шведы еще сильнее укрепяться , ирония судьбы батареи только строяться, на берегу у шведов лишь несколько полевых пушек. В общем Насау не предатель и не подлец, он то же хотел как лучше в полном соответствии с догмой тактики, как по Петруу великому. Беда лишь в одном, шведы со времен Петра то же кой чему научились.
Атака была неподготовлена, шли тем же шхерным фарватером, что и в прошлый раз но на этот раз шведы были готовы. Строй русских гребных судов был атакован с флангов. В свалке короткой но яростной численное превосходство не значило ничего. Стрелять могли только немногии. Остальные терпели огонь. Нассау пытался исправить положение и начал перестраивать цетр и ариергард. Получалось плохо отчасти из за тесноты проходов, отчасти из за несплаванности (такая большая армада собралась практически неимея опыта совместного маневрирования). Но тут поражение превратилось в разгром - резко изменились погодные условия - хлынул дождь, видимость упала. Шведы организованно отошли а остатики руских сил остались в изобилующем банками и сахарными головами проходе. Шторм довершил разгром.
Классический случай операции котора при неуспехе навешивает на руководителя всех собак но при успехе делает его "гением" (ибо имея 4-5 кратное численное превосходство и успей свалиться с шведами на ближний бой и абордаж Насау имел шансы победить и тогда бы все восхваляли бы его до небес).
Была сделана ставка на силовое решение проблемы в попытке выиграть время ценой риска. Попытка проигрышная.
обошлась в 256 гребных судов всех классов и 250 офицеров плюс 10200 нижних чинов погибшими и пленными.
Потери шведов 4 гребных судна погибло, 15 повреждено и около 500-700 убитыми и ранеными.
А как оказалось от этой победы ничего и не зависело. И не имела она никаких последствий влияющих на ход кампании ни для Швеции ни для России. И даже если бы она не состоялась или победила бв Россия ничего бы не изменилось. Судьба кампании решалась морской блокадой Выборгского залива.
Но вот противостояние драматическое кажется было придумано постфактум после смерти как Круза так и Екатерины.
Много об этом писал Морской сборник на столетие событий. Касался этого и Кладо в рассуждениях о стратегии и тактике.
Ищите читайте и формируйте собственное мнение. Ибо какой нибудь Радзинский здесь в описаниях века Екатерины то же паршивый костыль для ума. "История России в мелкий горошек" - Экран для канделябра :-)))))