От Deli2 Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 18.09.2001 16:57:26 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Про ослабдение Золотой Орды

>Так это же Вы говорили в самом начале про "потерю" ЗО "военного могущества". Ну а я соответствено возразил.

Ну, мягко говоря, не совсем "соответственно". Повторю свою мысль: "Из выше сказанного напрашивается вывод, что на рубеже 13-14 вв. ЗО утратила превосходство «в военном плане». Т.е. "военное могущество" никуда не пропало: в 1382г. Москву сожгли, до 1395г. смогли воевать с Тамерланом.

>Да и не только я - возьмем Быховца, как пролитовского хрониста

Возьмите лучше протверскую Тверскую летопись, там - подробнее, да и старше она. Правда, чего-то особо нового там тоже нет.

>И.Греков анализирует эту катастрофу подробно, никаких выдумок про потерю мощи Орды кроме как у Шабульдо не видно.

В последнее время как только речь о Грекове, так всё - критика оного, чуть ли "мракобесом" (у Кирпичникова) его обзывают. Вы на него ссылаетесь - это сентиментально, но по моему точка зрения Шабульдо в данном вопросе вполне обоснованна. В статье приведенны доводы.

>Так что все эти постфактум "победы" над ЗО сейчас выглядят нелепо - СОВРЕМЕННИКИ же понимали ее мощь.

Когда Вы говорите о том, что кто то отрицает мощь ЗО, то создаётся впечатление о Вашем разговоре "с самим собой". Никто же об этом не говорит. И в статье и тут говорится о том, что ВКЛ и Польша начали отвоёвывать русинские владения ЗО, процесс этот был необратим и означал не утрату З.Ордой военной мощи, а утрату военного превосходства. Т.е. - появились достойные конкуренты.

>Кстати, возвращаясь к давнему разговору - обратите внимание, что правители ЗО "цари" для современников и Витовт от "царя" хотел получить власть над "всей Руской землей".

Ну да "цари": "...поидим и победим царя Темир Кутлуя, взем царство его, посадим на нем царя Тохтамыша..." - если выше царя только бог, то уж неясно как назвать автора этих слов Витаутаса.

>Опять же, повторю - в той, совместной монографии, В. Пашуто показал, что ОДНОВРЕМЕННЫЕ военные действия по разным направлениям не дали возможности экспансионистской политике Ольгерда увенчаться успехом. Он там вообще чуть ли не авнтюризмом ее называет.

Если я хорошо помню, то разговор у В.Т.Пашуто идёт о войне Альгирдаса с Москвой. И, повторюсь ещё раз - не был Альгирдас хорошим политиком, он был отличным "генералом".

>Ну на самом деле поползновения католические на Южную и Западную Русь в составе ВКЛ появились достаточно рано - см. В. Антонович "Очерки истории ВКЛ...".

Если уж рассуждать о "поползновениях", то можно и на 1074г. застолбится, и какая разница в каком составе.

>А во-вторых, я вообще то имел в виду, что приняв католичество, Литва вступила на путь политической ассимиляции с Польшей.

Термин интересный... Вы его сами придумали?

>С известным в конечном итоге результатом - проигрышем Москве в борьбе за древнерусское наследство, в котором в начале именно у ВКЛ были все шансы.

Для этнической Литвы это "древнеруское наследство" означало асимиляцию в славянской среде. А борьба велась за земли, а не за "наследство". В конечном итоге всё получилось не так уж плохо - участи прусов удалось избежать. Да и сами "наследили" солидно.

С уважением