|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Манвелов Н.
|
|
Дата
|
19.09.2001 12:57:57
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Значиться так...
И снова здравствуйте
>>Хочется продолжить разговор про центральную наводку на "Гангутах".
>
>>Уважаемый Федор пишет:
>>> Одно хуже обзор с крыши рубки уже нежели с топа мачты (как у англичан, "фиринг директор")
>>
>>А почему наши не взгромоздили 4.5-м дальномер на марс?
Для него и тогдашней конструкции треногой мачты не было - первый корабль имевший подобное устройство (кстати 4,5 м это фигня, кажется успели еще в 1915 6 м получить, надо в книгах посмотреть) на топе - это японский НАгато (1919г) на котором пришлось такое нагородить для дальномера.
Не подошли еще к той проблеме но одно знали твердо - вибрации снижают точность и утомляяют дальномерщика, что то же снижет точность. Так как наши из опыта 1904-1905 вынесли почтение к стрельбе на дальние дистанции то вполне обоснованно (при обсуждении Императрицы марии" которой и предлагали иметь 4,5 м дальномеры на топах шуховских мачт). С целью вести загоризонтный обстред Босфора и открытия огня на больших нежелеи для английских 343 мм орудий дистанций (эффективная дальность -70-80 каб, максимал 106, наши 305/52 90-95 каб максимум 126) хотели поднять дальномер. Провели опыты не Павле, кажется с 1,34 м дальномером с мачты и рубки - выяснили с мачты видно больше но точность несколько ниже. Дальномерщик утомляется и обдувается газами из труб. Да еще посоветовались с амерами когда "Саут Каролайн" пришла в Кронштадт и решили ну их нафиг. На высокой рубке надежнее.
>>Понятно, что опыт "шуховских вышек" на "Андрее" и "Павле" оказался отрицательным. Их срезали, а на "Гангутах" решили ставить обычные.
>
>>Но вот
>>1) Что было названо главным пороком решетчатых мачт - заметность корабля или
>>вибрация дальномерного поста?
И то и то и еще вес. На 140 т больше чем однодеревки. Вибрация требовала дополнительных подкреплений и ослаюляла боевые рубки (ибо их еще хотели очень извращенно поставить, с опорой на торцы боевых рубок, что бы хоть как то вес сэкономить. 280 тонн это больше одного процента водоизмещения корабля.
>Заметность - не то слово! Как известно, других краблей с подобными мачтами на Балтике не было. Кстати, другой страной, имевшей такие мачты, была Греция - ей американцы продали старые броненосцы.
Ну США и Аргентину забыли - :-)))))
Но у амеров был резон - огромный резон он из их доктрины вытекал - раннее обнаружение наблюдателем с серьезной оптики с такой высокой и удобной площадки - плюс такие мачты очень хороши для установки больших прожекторов, кранов и прочего что в том числе и экономит площадь палубы. Амерские линкоры оченьб компактные по компоновке в отличии от Гангутов ддля них это много значило, При этом американские мачты сильно крупнее чем мачты "Павла" и вибрировали меньше (но вибрировали). Все равно опыт показал, что треногоа и устойчива и дешева и прочна и легка. И до создания на Нельсоне Башни-надстройки казалась лучшим решением.
Кстати был проетк переделки мачт на Измаиле именно вт треногие по опыту Ютланда.
>>2) Пытались ли найти другое решение - та же вышка, но шире и ниже, или тренога, как на "Инвинсиблах"?
Ну на первые треноги на Дредноуте, Инваинсибле и Лайоне чаше жаловались чем хвалили, тто же был не панадол. Сделали как легче и проще подняв для дальномеров рубки на один ярус вверх.
С уважением ФВЛ