Хочу поделиться своими мыслями по поводу жгучего вопроса "КТО ВЗОРВАЛ". Очень прошу присутствующих не кидаться табуретками: я спецом в Ближнем Востоке не являюсь, но имею интересную черту временами улавливать "общие тенденции".
Значит, начнем с Бен Ладена: он ли возглавлял это предприятие? Сам субьект отказывается - может быть, исключительно из шкурных соображений, но - может быть он и не врет (во всяком случае - "формально"). Что за ним числится? Вроде как ВТЦ-93, посольства в Африке, взрывы амерских обьектов в Саудовской Аравии. На него также "вешают" эсминец, но - он хоть "поэму в честь победы" написал, но САМ вроде как не признавал, что его людишки работали. (???) Так или иначе - ПОЧЕРК получается довольно стандартный. Так или нет? (поправьте, если я не прав, пожалуйста!).
Далее, предположим, что все же не он. Тогда - от чего плясать? Исполнители: вроде как египтяне, саудовцы и йеменцы. Уже теплее: йеменцы эсминец подорвали. Саудовцы? Эти везде засветились - и с Ладеном, и без него... Египтяне? Вот тут - опять "тепло": во-первых, весьма удачное и нестандартное убийство Садата "Братьями-Мусульманами". Во-вторых, -и я удивляюсь, почему этого до сих пор никто не вспомнил - недавняя катастрофа египетского лайнера, которую "формально" так и не объяснили, но "неформально" - его явно расколотил ЛЕТЧИК. Репетиция??? Вполне возможно - "проба пера": в тот раз "они" убедились, что сподвигнуть на это пилота недостаточно, т.к. один пилот просто не может изменить курс незаметно. Историю быстро замяли по просьбе Египта, но! - она так и осталась НЕОБЪЯСНЕННОЙ (по крайней мере, ничего не публиковалось о том, почему пилот решил таким образом свести счеты с жизнью). ИМХО, чувствуется присутствие некой силы, которая, в отличие от того же Бен Ладена, ВСЕГДА остается в тени.
Стандартное объяснение "необъясненных" терактов, которое мы все слышим от американских спецов - "существует разветвленная сеть слабо связанных между собой фундаменталистских организаций", которые и творят разнообразные теракты. Правдоподобно? - Да.
Однако, давайте рассмотрим альтернавиный вариант: что существует некая неизвестная нам сила, которая стремится остаться в тени, и которая организует теракты, "работая" с другими, уже "засвеченными" организациями (и прикрываясь ими). В этом случае и Бен Ладен может быть только одним из "субподрядчиков", как и многие другие. Но - кто же в таком случае эти самые "они"??? Спецслужба какой-то страны??? ИМХО, сильно сомневаюсь, так как теракты не имеют конкретной заточенности "за" или "против" кого-то - главное, что их объединяет, это ненависть к "немусульманскому" миру. (хотя, я может просто не могу выделить какую-то конкретную составляющую из-за "шумовых помех", производимых самодеятельными акциями всякой "мелочевки"). Так или иначе, я вполне могу допустить, что существует очень узкая группа очень богатых людей в Египте и Саудовской Аравии, которая стоит за всей разнообразной "мелочью", которой они прикрываются и жертвуют в случае необходимости. Мотивы этих людей скорее всего - сугубо идеологические (ну там всякие мечты об арабском единстве, халифате, и всемирном торжестве ислама...). Экономические стимулы для таких людей большой роли не играют, так как денег у них и так же "куры не клюют", делать деньги им наскучило, а "варварская изнанка" настойчиво требует "своего", то есть самоутверждения не экономического, а политического и религиозного. Эти люди могут сидеть на самых верхах, но - организовывать теракты через вторые-третьи-десятые руки, так как "засветиться" для них - смерти подобно (однако, побороться за торжество ислама - уж очень хочется!).
Вот такая версия, даже и не версия, а так - "некоторые соображения на тему...". Прошу не кидаться больно. Надеюсь стимулировать некоторую дискуссию.