Тут у меня в последнее время появилось некоторое вызволение по времени и стал я в метро читать кое-что помимо книг по специальности. В частности, прочитал "За нами Москва" знаменитого казахского командира Баурджана Момыша-Улы. Некоторые впечатления.
Книга начинается с момента, когда Момыш-Улы выводит свой батальон из окружения, докладывая Панфилову он упоминает эпизод с пальбой по немецкой колонне залпами. Оказывается, помимо своего батальона он вывел около сотни окруженцев из других частей, без оружия, многих в гражданском.
Некоторые расхождения с романом Бека:
Момышу-Улы не навязали батальон - он сам напросился на командование, по всей видимости с должности командира батареи. Далее, судя по всему, эпизод с Мтренино, когда он приказал роте отступить, подождать, когда немцы расползутся по домам, а потом напасть не был хитро задуманным планом. Момыш-Улы приказал Филимонову отступить, потому что опасался, что плотным огнем рота будет уничтожена. По всей видимости, решение атаковать пришло, когда немцы уже вошли в деревню.
Косвенно Б. Момыш-Улы подтверждает высочайшую подготовку немецких танкистов - есть несколько моментов, когда немцы огнем танковых пушек уничтожают наши противотанковые орудия, а одна батарея зениток была ими уничтожен очень быстро, по-видимому не нанеся врагу потерь.
Одной из причин неудач и отступлений он считает привычку некоторых командиров распускать в окружении свои части и приказывать пробиваться к своим мелкими группами. У него упомянту эпизод, когда он наталкивается, выходя из окружения как всегда всей оравой, с орудиями и ранеными на какого-то генерала с группой, который горько ему говорит, что вот мол, вы выходите батальоном - и ничего, а я свою дивизию распустил. У него упоминается также совершенно дикий эпизод в связи с боями за деревню Горюны. Деревню оборонял его батальон, приданный мехбригаде, имевшей два полнокровных мотострелковых батальона и танковый батальон с 12 машинами, одна из которых - КВ. комбриг и начштаба одновременно уехали в штаб армии, в это время батальон и бригада были окружены. Момыш-Улы приехал теребить замкомбрига, требуя принять решение на оборону или отход, но тот отнекивался, мотивируя тем, что будет дожидаться возварщения комбрига. Некоторое время немцы долбали батальон нашего батыра в Горюнах, а бригада загорала в лесу, ожидая приказа. Дело дошло до того, что танки подошли к КП комбата, а танкисты молчали. Наконец танки прорвались на окраину села и принялись обстреливать лес, где сидели наши танкисты. Там началась беготня, командир танкового батальона начал бегать и кричать: "Занять оборону" Тем временем, командир КВ, прискучив этим безобразием вышел навстречу немцам, подбил четыре танка и получил несколько попаданий. Комиссар батальона Момыша-Улы просил командира танкового батальона поддержать контратаку КВ, но тот начал орать, что ему приказано обороняться, а не контратаковать, а командира КВ обозвал недисциплинировнной сволочью. В конце концов, не поддержанный остальными, КВ отошел.
Наконец замкомбрига раскачался и решил отбыить Горюны, но нормально операцию не спланировал. Командир одного из мотострелковых батальонов просто увел (!!!) свой батальон из района сосредоточения бригады и замкомбрига приказал оставшимся... разделиться и пробираться мелкими группми. Полнокровная часть была потеряна для обороны. Момыш-Улы на приказ забил и как всегда вышел при всем параде.
Кстати, в книге описывается и то, как они жгли, уходя, дома в деревне. Но когда одна из деревенских женщин ударила Момыша-Улы по лицу, тот приказал прекратить и увел солдат. Дома немцы потом все равно сожгли, а с женщиной батыр встретился при наступлении, довольно наблюдая, как мимо его батальона куда-то на запад деловито бежит Доватор и едет Катуков. Именно этим и оканчивается книга.