Exeter"у по СЕ ТВД НАТО--ВД. Возвращаясь к пройденному.
Доброго здравия!
Накопал новой информации о мобилизационных возможностях Норвегии середины 80-х, и, возвратившись к теме, обнаружил, что оставил в свое время без ответа Ваше замечание на мои оценки баланса сил и возможностей НАТО на СЕ ТВД в случае конфликта.
>Евгению Путилову - Норвегия.
>Норвежская береговая оборона - отнюдь не только орудия Второй Мировой (хотя и это до дофига, в т.ч. еще немецкого - так, 280-мм башня с "Гнейзенау" в строю еще в 1989 г была). Там изрядно послевоенных 75, 105 и 120-мм "Бофорсов", в том числе специальных мобильных. Плюс новейшие 120-мм сверхзащищенные "бофорсовские" башни ERSTA, развертывание коих начали как раз с начала 80-х гг.
120-мм береговые орудия серии ERSTA компании "Бофорс" я не учитывал в своей расстановке сил, так как положил в основу 1985 год (до горбачевской "разрядки"). А первые "бофорсовские" орудия серии ERSTA в норвежской БО стали в строй только весной 1988. Под них отдельно строили три новых форта (Тронхейм и два в Нарвике). Потому эти, без сомнения, мощные системы БО не учтены. А 75- и 105-мм орудия для БО однозначно слабоваты и "погоды не сделают". Разве если ДК войдут в узкие фьерды и подставятся под огонь, как немцы в 1940.
>Батареи ПКР "Пингвин" трех типов - стационарные, полустационарные, мобильные на гус. шасси.
Они не могли повлиять на общую оценку возможностей БО Норвегии. Во-первых, большая часть фортов была построена во время ВМВ, но принятая на 80-е гг. программа модернизации касалась только ключевых фортов Средней и Северной Норвегии. Во-вторых, 50% фортов вообще находились на консервации - о каких "Пингвинах" для них может идти речь? В-третьих, сами ПКР "Пингвин" начали поступать на вооружение БО только с 1987 - это если верить "ЗВО". Если верить "Дэфэнс уикли", то курсы усовершенствования резервистов для БО ВМС занимали всего 12 дней (а для пехоты - 3 недели). Какие ракетные части можно укомплектовать таким личным составом? Только устаревшую береговую артиллерию, где матчасть не претерпевала особых изменений с момента строительства фортов. Иными словами, возможное применение береговых "Пингвинов" - эпизодическое.
>Не стоит недооценивать и норвежский флот - 40 ракетных катеров с "Пингвинами". А у СФ - вряд ли больше РКА, причем безнадежно устаревших пр.205 с древними П-15, показавшими свою малопригодность для современного морского боя еще в 1973 г. Вообще, ракетный потенциал (по количеству ПУ ПКР) одних только ВМС Норвегии в 1985 г выше, чем потенциал СФ. СФ (как и ВМФ СССР обр.80-х гг вообще) был очень плохо приспособлен к "малой" и "шхерной" войне.
Из 39 норвежских РКА 25 были постройки 1965-71 гг. Неужели они лучше "безнадежно устаревших пр.205 с древними П-15"? Их потому и собирались модернизировать, но начало программы отодвигалось вплоть до 1989. И потом, почему Вы их сравниваете? Это даст довольно условный результат. Разве там предстояла "шхерная" война с противоборством РКА? Речь может идти только о первой десантной операции СФ и попытках викингов уничтожить десантный отряд на переходе морем. Едва ли их РКА управятся. И бой пришлось бы держать с силами СФ, действующими в комплексе. Кроме того, не забывайте, какой объем задач стоял перед норвежским флотом. Им предстояло взять на себя контроль за побережьем Южной Норвегии с подступами к Балтийским проливам и очень интенсивным судоходством, а также оборону своего сектора добычи энергоресурсов в Северном море. Уже только эти задачи, которые предстояло решать самостоятельно, были не по силам. Потому для проливов создавались Объединенные ВМС НАТО. Много ли сил могли они выделить для противодействия десантным операциям в Северной Норвегии? Боюсь, недостаточно от необходимого.