>Нет, это не совсем так. Дело скорее в том, что при такой цене потребление будет сокращаться и скорее всего начнётся кризис, что ещё больше сократит потребление.
Ага, а нефтеносные страны Ближнего востока, блин, прям измучились :-)). Надо же, цена за барель на 15-25 % упадет, как же мы будем зарплату нефтянникам платить, а зарплата упадет - как же мы будем зарплату учителям и пенсию пенсионерам платить. Сорри за стеб.
Если серьезно, то имхо ближневосточные страны интересует только конкуренция. А на кризис, связанный с дорожанием нефти им посрать. Поймите, если цена за барель будет 35-40 грина, то у нефтеносных стран ближнего востока будет головная боль не из-за того, что сократится промышленное производство у стран-потребителей, а из-за того, что страны, имеющие более "дорогие" месторождения начнут щекотиться и репу чесать. А Россиия здесь - "пазишн намбр ван"!
ИМХО.
>А для расконсервации или разбуривания малорентабельных месторождений в России слишком много времени нужно. И начальных рискованных инвестиций.
Не могу вразумительно ответить, с Вагитом Алекперовым водку не пивал :-).
>И к тому же это некому делать - весь наш поделённый частный ТЭК сидит на рентабельной нефти, а от добра добра не ищут.
Сами же сказали на "рентабельной". Повторюсь, что её рентабельной может и поприбавиться, ежели цена за барель на 35 грина уравновесится.
>Это каких?
Песня про зайцев (с):
Речь идет о влиянии в регионе. Афганистан, Пакистан, Ирак, Иран, Кувейт. Возможно С.Аравия, ОАЭ. Это может быть долгосрочной программой яшек. Сами понимаете, я высказываю ИМХО.