1. Лето 1941 года. Советская кинохроника показывает Сталина, убегающего перепуганным из Кремля при взрыве первой бомбы. Я думаю, остатки РККА, ведущей сопротивление у Киева - разбежались бы. Если гавком ссытся, то че солдатам надо.
2. В инете находил высказывание кого-то из наших, что реально грузины до уровня командира роты - молодцы. Все, что выше, при столкновении с регулярной РА - начали мочить штаны. Я думаю, потому, что а) многие бывшие офицеры СА и поняли, что РА не просто поддерживает осетин, а разворачивает дивизию с приданными частями по ВСЕМ ПРАВИЛАМ. б) большинство военачальников получали должности по грузинским правилам, т.е. начальники они хреновые. Где та жираная свинья, которая в американской форме указкой показывала 8 числа кто куда наступает? ИСЧЕЗ
3. Психологически ГА не была готова к столкновению с РА. Многие служили в ВС СССР и они знали, что сейчас мы развернемся и вкатим по полной. Могли и не вкатить "по полной", но подсознательно это действовало...
4. Психологические факторы. Ввод ямадаевцев - "звери, насильники, профессиональные убийцы".
5. Российские ТВ принимаюлись, кажется до 10 числа - показ частей 58А идущих через Роки - это серьезно.
6. И наконец, серьезно - авиация , РЭБ прервала всю связь и коммуникации.