>>Тбилиси тоже могли взять. 12 августа там уже была паника, дикие слухи и начался отъезд в сторону азербайджанской границы.
>>Если бы в тот же день хотя бы одна бронегруппа вышла на окраины Тбилиси, на плечах деморализованных грузинских войск, и символически обстреляла бы из самоходок правительственные здания, из города началось бы такое повальное бегство "элиты", что Сайгон раем бы показался. Уверен, что никакой обороны Тбилиси организовать не удалось бы, был бы драп во все стороны.
>
>Это разговоры из той же серии, что и про Октябрьскую войну 1973 года, когда танкам Шарона был открыт путь на Каир. Можно только альтернативить.
Да нет, потеря управления грузинским руководством, деморализация армии с массовым бросанием тяжелого вооружения, начинающаяся паника в Тбилиси, слухи, начавшийся выезд на восток в Азербайджан - это объективные факты. Ясно указывающие на то, что видимая дезорганизация при дальнейшем нажиме перешла бы в полный хаос и реакцию тбилисской "элиты" по принципу "спасайся кто может". Объективно, её изрядная часть уже давно готова к эмиграции "на Запад", нужен лишь толчок.
Поэтому был бы развал, было бы массовое бегство десятков тысяч "лучших людей" с забитыми дорогами на восток и нарастающим нервным ажиотажем оставшихся, была бы и окончательная деморализация остатков войск с конечной капитуляцией "ради сохранения города и гражданского населения". С вероятностью 80-90%. Грозного бы из Тбилиси точно не получилось.