От Captain Africa Ответить на сообщение
К RTY Ответить по почте
Дата 17.08.2008 19:06:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: ну конечно...

>>Каким-то образом они на гражданке ведь пользуются обычными мобильниками? Защищенная связь должна быть не сложнее мобильника в эксплуатации и выглядеть так же, только и всего. И не так уж это и дорого при нынешних ценах на микропроцессоры.
>Кто-то пользуется мобильниками, кто-то (по слухам) читает плохо. Важен средний уровень, а он, думается мне, невысок.

Тот, кому надо, очень быстро осваивает мобильник, как показывает практика даже в самых дремучих местах страны, куда приходит сотовая связь.

>Микропроцессоры - это кусочек кремния, который мало что может сам по себе. Чтобы построенные на их основе системы связи стали "защищенные и не сложнее мобильника", туда надо положить серьезное ПО, разработка которого стОит серьезных денег и часто исследований по алгоритмам кодирования. Иначе амеры, японцы или те же евреи очень быстро слепят для себя и всех желающих технику, способную слушать наши типазащищенные переговоры.

Тут два момента:
1. Алгоритмы уже существуют и если кто-нибудь раскурочит IDEA или Blowfish, то это потянет на нобелевку минимум. При этом в случае форс-мажора выполняется п.2
2. Необходим механизм апгрейда прошивок, чтобы в случае обнаружения некой задницы просто распространялся новый апгрейд, который заливался в устройства. Тоже не шибко сложная задача и не сильно дорогая по деньгам. После чего техника евреев становится бесполезна до очередного прорыва в математике (что само по себе редко происходит).

>Кроме того, все те микропроцессоры и прочая база, коорая легкооступна на рынке и недорога, не предназначена для использования в военной технике в силу ограничений по условиям эксплуатации (например, темпераурным). А значит, применяться может только ограниченно.

Даже не смешно. Почитайте даташит на первый попавшийся доступный микропроцессор (я вот ATMega8 предпочитаю для мелких поделок) и сравните ограничения на... а с чем бы сравнить с нашим? А не с с чем. Так что вот берите что есть на рынке. Только вначале давайте сравним существующие средства связи родом из СССР и их условия эксплуатации по температуре с условиями эксплуатации тех же атмеловских чипов, имеющих официально диапазон -40..+85 градусов. Вобщем не проблема это на самом деле.