Гумилев Л.Н. - человек типа Карла Маркса нашего времени. Маркса я упомянул не для оскорбления, а для простоты понимания. Пока был жив - никто толком не знал его, идеи сочинял. Идеи так сказать, надолго пережили человека. Так Гумилев Л.Н. (не путать с его отцом - расстрелянным поэтом Н.Гумилевым) - основоположник многих новых идей, среди которых величайшие: евразийство и пассионарный толчок этноса. Теория пассионарности рассматривает этносы как существа, имеющие периоды рождения, зрелости и старости. Примеров масса. Срок жизни этноса - около 1.500 лет если мне память не изменяет. Русский этнос на 500 лет моложе западно-европейского, чем объясняется это постоянное тыкание последним на "неотесанность" и "варварство" русских. Западный (США в том числе) уже близко к кирдыку доживают, сей период очень богат на сладости цивилизации, но характерен слабостью физической (этнос не в состоянии сам себя сохранить в случае войн и катаклизмов). Гумилев - скорее певец будущего России.
Евразийство - отголосок другой теории Гумилева, где он описывает этносы как существа, которые способны испытывать симпатии и антипатии к себе подобным. Так он доказывает на множестве примеров симпатии между евразийскими народами (от Руси до татар), и наличие ярковыраженного отторжения между русским этносом и западно-европейским. Вообще-то это читать надо, потому как захватывает здорово. Много нового узнаете. Найти в сети просто, если не сможете - запостите вопрос, я вам отвечу или просто намылю. Начинайте с "Древняя Русь и Великая Степь"
По поводу рабства русских - не по адресу. Дружок ваш лоханулся, фамилиями оперирует с неба. Вообще это песня европейско-общецеловеческая, на это надо громко чихать. Россия вскорости увидит закат Европы и будет участвовать в переделке мира после этого.
С уважением,
Риноцерус
>Сейчас спорю с моим приятелем из Москвы. Так он меня убеждает что русские - рабская нация, а я его убеждаю в обратном. =) Аргументы у него обычные - татары, царь и коммунисты... В процессе он сослался на какого-то Гумилёва (знакомая фамилия, кстати). Кто он такой, и как мне приятеля переубедить (жалко человека, наивно верит в эти глупости).
С уважением,