Я согласен с тем, что жизнь президента есть ценный ресурс. Это само собой разумеется. Но на мой взгляд, аппаратом президента была допущена серьезная ошибка.
Да, есть определенные процедуры по обеспечению безопасности президента в чрезвычайных случаях, и т.д. и т.п. Однако следует заметить, что к произошедшему в Нью-Йорке и Вашингтоне американские спецслужбы были совершенно не подготовленны. Речь идет об организациях в чью обязанность входит борьба с терроризмом.
Охрана президента зависит от таких организаций в ситуациях подобных сложившейся в США в день теракта. Мы знаем, что в течении нескольких часов президента летали с базы на базу ибо это был наиболее верный способ обеспечить ему безопасность в ситуации близкой к почти полной неразберихе.
В чем-же я вижу ошибку? Через день-два после теракта появились сообщения о том, что Белый Дом и сам самолет президента (!) являлись целями террористов. Было замеченно, что самолет упавший на Пентагон должен был на упасть на Белый Дом согласно начальному замыслу террористов. Информация была преподнесена генпрокурором США как совершенно достоверная и это было особенно подчеркнуто.
На мой взгляд, подобные заявления должны восприниматься с сомнением. Во-первых, интересно откуда у американских властей появилась столь подробная информация о реальных замыслах террористов, когда им не известна даже организация стоящая за этим терактом?
Второй вопрос. Операция подготовленная столь тщательно и исполненная с такой точностью и успехом не могла иметь место для импровизации. Можно предположить, что самолет упавший в Пеннсильвании предназначался для Пентагона а самолет упавший на Пентагон должен был упаст на Белый Дом, как утверждают американские власти.
Однако, для выполнения подобных маневров требуется поддержание постоянной связи между захваченными самолетами, кардинального продуманного изменения планов теракта в ходе самой операции и в условиях значительного морального напряжения и ограниченного времени.
О пребывании президента во Флориде было всем известно. Без президента Белый Дом это просто белый дом. Нетрудно было предположить, что после произошедшего в Нью-Йорке Белый Дом будет быстро эвакуирован - людей там относительно мало и этажей поменьше будет чем в ВТЦ. А кому надо пустой дом взрывать, хоть и белый?
И, наконец, подобное изменение планов в ходе выполнения теракта требовало дополнительной значительной подготовки самих смертников-пилотов, ибо каждая группа должна была уметь выйти не только на свою цель с данной траектории полета но и на цель по крайней мере одной другой группы смертников.
Все это представляется мне значительным усложнением операции в самый ее уязвимый момент, что совершенно не вяжется с общей детальной подготовкой и эффективностью этого теракта.
Есть гораздо более простое объяснение. Президент США - личность весьма не однозначная. Сомнительные выборы, умственные способности, отсутствие военного опыта - все это вызывает определенные сомнения в эффективности президента в глазах общественности.
Администрация президента побоялась возможных вопросов о сомнительном поведении президента в течении нескольких критических часов после терактов. Не сказав двух предложений, президент умчался на базу ВВС, забился в свой самолет и принался скакать по стране с целью сохранения своей жизни.
Как объяснить подобное поведение? Просто тем, что президент - национальное достояние и его, как короля на шахматной доске, необходимо оберегать всеми доступными способами? Вообще-то да, это так, и вроде все это понимают. Но, с другой стороны, имидж президента от этого может весьма и весьма пострадать. А следовательно необходимо объяснить поведение президента некоей вполне определенной и не подлежащей сомнению угрозой.
А что-же могло быть целью четвертого самолета? Скорее всего Капитолий, возможно тот-же Пентагон, ибо бело очевидно, что одного самолета на него никак не хватит. А может АЭС, но уж никак не Белый Дом и не Air Force One.