>Теперь непосредственно об операции. Судя по всему, что-то такое Министерство обороны США планирует в Афганистане совершить. Может подвиг, какой, или найти международных терроризм на вершинах вокруг Саланга или на дне Панджшерского ущелья. Надо сказать что ситуация для американских военных складывается вполне благоприятная.
>Прежде всего, американцам, очевидно, удастся организовать международную организацию Афганистана. Что означает закрытие афганских границ: с севера - Россия (запомним это), с востока – Пакистан, с запада – Иран. О России чуть ниже. А вот в Пакистане возможен очень интересный поворот проблемы. Пакистан лоялен сегодняшней афганской власти и для удержания его в коалиции США придется тратить дополнительные усилия. Та же проблема имеет место и с Ираном, он в противоположном ракурсе – Иран недолюбливает США и те, до сих пор, платили взаимностью. Ситуация с Ираном облегчается неприятием иранским руководством режима талибов.
>Во-вторых, в Афганистане на этот раз не будет противодействия со стороны альтернативной сверхдержавы, как это было во Вьетнаме и в Афганистане 79-89. Что означает отсутствие у моджахедов новейших образцов оружия и снаряжения, а также резкое ограничение источников пополнения вооружений и боеприпасов.
>В-третьих, экономика США сегодня это совсем не то что экономика США семидесятых и экономика СССР восьмидесятых. США имеют возможность вложить в эту войну неограниченные по меркам любой другой страны средства. И если американским солдатам понадобятся теплые сортиры, то управление тыла сможет разместить хоть в каждом квартале Кабула, Кандагара, Кундуза, Баграма и так далее вплоть до отдельных блок-постов.
>Все это создает, на первый взгляд, радужные перспективы. Однако не учитывает один немаловажный факт. Наряду с Афганистаном линия фронта проходит сегодня также и по территории США. И не исключено, что за жизнь десятка моджахедов Америке придется заплатить жизнью десятка маленьких американцев. Что будут делать США в этом случае?
>Но и это еще не все. Предположим, военная победа в Афганистане достигнута. Что дальше? Мировой терроризм повержен? Вовсе нет. Есть еще много других стран которые готовы приютить у себя смелых ребят, нелюбящих Америку, а после того как marines покинут Афганщину, рецидив запросто возможен и там.
Когда лезут в какую-то страну то или приводят там к власти подконтрольное себе правительство. Естественно "демократическое, законно избранное" :-). Какого-нибудь Бабрака Кармаля или вариации а-ля многочисленные Гондурасы. Проблема в том, что если латинцы помнят "кто чей сукин сын" (есть у них некий "кодекс порядочности")и даже забывчивость проявляется только в увеличении цен на бананы (тогда латинца меняет другой "демократический и законно избранный", то на Востоке все как-то иначе. А потому нужно либо держать кучу своих войск лет 50, обращая всех в христианство со всеми вытекающими неприятностями. Либо как только войска выведены, "сукин сын" забывает чей он и вполне начинает лупить по бывшим хозяевам (того же Бен Ландена кто поддерживал?).