От Cat Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 15.09.2001 19:46:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Флот; ВВС; ... Версия для печати

Re: Все высказываются,



.

>АТАКА

>Надо сказать, что акция была спланирована и реализована блестяще. Не знаю, какое кодовое название ей придумали организаторы, но не сомневаюсь, что в будущем она войдет во все учебники по антитеррору (и террору, если таковые существуют). Оригинальный замысел, исключительная конспирация, двойной запас прочности, который, понадобился только в одном случае, потрясающий эффект.

====Ну, я бы не стал так уж их расхваливать. Проколов у них предостаточно. Все оригинальность замысла в двух вещах:
1. Одновременный захват нескольких самолетов
2. "Оригинальное" использование захваченых самолетов.
Самолеты захватывали и до них, и "огненные тараны" устраивали до них. Большого ума не надо, чтобы соединить эти два "метода" в одном теракте.
. Думаю, логично будет предположить, что на земном шаре не много людей, организаций, стран физически способных осуществить подобное. По идее все они должны находиться под постоянным вниманием спецслужб США.

====Ну, например, Бен Ладена поймать так и могут, хотя долго охотятся. Если бы было "пристальное внимание", давно бы отловили. А одного желания недостаточно.

>Сразу после теракта возникло множество вопросов, список которых со временем отнюдь не стремится к сокращению. Один из основных: ЗАЧЕМ? С какой целью? >Есть еще ряд целей, которые, возможно, преследовали террористы, совершая свою акцию:
>1. Месть за какие-то прошлые грехи США. Здесь широкое поле для спекуляций: США грешили много и часто. Но мне почему-то кажется, что отомстить можно было бы и раньше.

===На подготовку операции нужно время. Механизм был запущен давно, поэтому связывать теракт с последними событиями я бы не стал.

>2. Целью теракта являлось НАПРАВИТЬ действия США в какое-то нужное террористам русло.

====Главный бонусоприобретатель здесь- масудовцы. Но "откуда у крокодила наши деньги" (с) А. Ширвинд? Хотя, если подсчитать затраты, то может оказаться не слишком заоблачная сумма.

.Мне трудно что-либо возразить против этой версии кроме того, что цель ТАКИХ масштабов предполагает невероятно высокий уровень организации террористов, их крайнюю информированность и уверенность в своих силах. Мне трудно представить кого-либо кто был бы способен на столь изощренную операцию, хотя бы потому, что если какое то лицо или группа лиц способны так легко управлять США, то отнюдь не США должны быть лидером мирового порядка уже много лет.
>3. Теракт вообще не имел никакой цели и был совершен некоей группой «отморозков». Данная версия опровергается тщательной подготовкой акции, а также отсутствием каких-либо громких заявлений, характерных для «отморозков».

====Ну, соседи в коммуналке тоже соль в чай друг другу подсыпают без видимой цели и взятия ответственности:)

>АМЕРИКА

>
>ПРИМЕРНО похожая ситуация складывается с США. Первый раунд Америка проиграла вчистую. Спецслужбы показали полное отсутствие информированности. Неизвестные террористы ведут в лучшем случае со счетом 5000 : 18. Ну пристрелят американские коммандос Бин Ладена… Счет увеличится до 5000 : 19. А кого еще стрелять?

====Ну, за компанию еще 5000 талибов замочат...

. Президент Буш заявил, что теперь США будут бороться с мировым терроризмом до полного его уничтожения. При всем уважении грустно, слышать такие слова от обличенного настолько высокой ответственностью руководителя.

====Ну, наш-то тоже много чего говорил...И нынешний, и предыдущий.


>Немаловажным будет отметить еще один факт. Просуществовавший недолгие десять лет однополюсный мир, под диктатом США, рухнул. Удар «Боинга-767» в здание ВТЦ объявил о появлении еще одного мирового полюса, и о том, что полярники, занимающие его, очень не любят Америку.

===Ну, этот полюс давно существует. Сейчас он просто заявил о себе громче обычного.


>Америка жаждет возмездия. Более того – она его уже готовит. Таким образом, после первого очка – поражение американских спецслужб, террористы записывают себе второе – удар будет нанесен по первому попавшемуся – злосчастному Осаме Бин Ладену.

====При условии, что это не сам Бен Ладен.
Кстати, за ним числится много других грешков, и даже если он в этом теракте не виноват, замочить его в любом случае полезно.


.Конечно, будет следствие и чья-то вина будет доказана. Конечно, США пока еще не сделали никаких реальных шагов – авианосцы US Navy еще не подошли к побережью Пакистана и Ирана, а американские десантники еще не высаживаются на базах в Индии и Таджикистане. Однако, ни у кого нет сомнений, что, если не именно так, то весьма похожим образом будут развиваться события. США становятся предсказуемыми, а следовательно – управляемыми.

===Странная связка. "Управляемый" и "предсказуемый"- совершенно разные вещи.

.Месть плохой советчик. Кстати, в первой части я говорил о трудности, практически невозможности управления действиями Соединенных Штатов извне. Действительно так было до вторника. Пока такая ситуация сохраняется, но она имеет тенденцию выходить из под контроля США. Прискорбно отметить факт того что руководство США стало заложниками американской же политической системы. Ситуация требует сделать паузу, осмотреться, понять, что США столкнулись с неординарным противником, которого они еще никогда не имели и предпринять неординарные же шаги.

====Например? Израиль и Британия с таким "неординарным противником" воюют несколько десятилетий, и что? Накоплен опыт, но "универсального рецепта борьбы с терроризмом" так и не изобрели.

.Пока у президента Буша еще есть на это время, но его становится все меньше – демократическая общественность будет требовать решительных шагов. Поэтому велика вероятность того что США будут действовать под влиянием эмоций, а, следовательно, совершать ошибки.

====Бездействие будет большей политической ошибкой.

>Теперь непосредственно об операции. Судя по всему, что-то такое Министерство обороны США планирует в Афганистане совершить. Может подвиг, какой, или найти международных терроризм на вершинах вокруг Саланга или на дне Панджшерского ущелья. Надо сказать что ситуация для американских военных складывается вполне благоприятная.

====Скорее всего, амеры будут действовать в тесном альянсе с масудовцами, используя их для разведки и в качестве "пушечного мяса", сами же будут обеспечивать "глобальную разведку" и поддержку тяжелым оружием, ну и снабжение и финансирование, ес-но. В результате они могут пройти по Афгану как освободители (местные там талибов тоже не слишком жалуют- как не жаловали Басаева дагестанцы) и обеспечить там себе политический и военный плацдарм.

>Все это создает, на первый взгляд, радужные перспективы. Однако не учитывает один немаловажный факт. Наряду с Афганистаном линия фронта проходит сегодня также и по территории США. И не исключено, что за жизнь десятка моджахедов Америке придется заплатить жизнью десятка маленьких американцев. Что будут делать США в этом случае?

===По сравнению с общим кол-вом убитых в уличных разборках (а местных отморозков и всяких неуправляемых гарлемов там хватает) жертвы мелких терактов не будут смотреться большой цифрой.

>Но и это еще не все. Предположим, военная победа в Афганистане достигнута. Что дальше? Мировой терроризм повержен? Вовсе нет. Есть еще много других стран которые готовы приютить у себя смелых ребят, нелюбящих Америку, а после того как marines покинут Афганщину, рецидив запросто возможен и там.

====Вряд ли кто захочет блокаду и ракеты на свои головы. Каддафи как-то не слишком горит желанием с амерами воевать, хотя мстить ему есть за что.

>Второй вариант – «затишье перед бурей». Террористы дают улечься первой волне бдительности и активности вызванной эмоциональным подъемом и наносят следующий удар, а может даже и серию ударов.

===А цель?

. Во внешней политике следует однозначно противостоять мусульманскому экстремизму и экстремизму вообще. Однако стоит ли платить за трагедию Америки кровью российских солдат?

===Вроде никто и не собирается. Наоборот, наконец появилась реальная возможность обеспечить безопасность наших южных границ за счет амеров. А иначе через пару лет в этом гавне пришлось бы ковыряться нам под вопли лорда Джадда.