>эээ, чёрт, косноязычие меня подвело. Я имел в виду, что как раз на мой взгляд теракт ИМЕЛ таки цель направить США в некоторое русло, но осуществлено это было в ПЕРВЫЙ раз. И может в единственный.
Возможно. Полагаю в будущем мы будем иметь больше информации, что позволит более точно судить о целях теракта.
>Вообще это сложная тема, но разбомбить ведь Афган не удастся, как Вы понимаете.
Не удастся. ЕСЛИ информация о высадке 82 вдд и 101 вшд в районе Исламабада верна, то складывается впечатление, что США решили сыграть на опережение и провернуть войсковую операцию пока никто не успел опомниться.
Можно поправиться и сказать - война в Афгане традиционными для США методами скорее всего приведёт к новым крупномасштабным терактам. Может с применением ОМП. И так далее по нарастающей. Штаты ведь понимают, что на данный момент надёжно защитить себя от терактов они не в состоянии. Странно ещё, что Ирак не устроил подобного. Впрочем, не странно - Ирак это государство, а государство действительно можно уничтожить. А Афган это НЕ государство.
Да. Ираку сейчас не до терактов. Если уж он не сделал ничего такого в 91-м, то 2001 вряд ли что-то планировал.
>Опять же да, только на мой взгляд "модуляция" ислама путём исключения из него агрессивных фундаменталистов - важнейшая задача. И очень трудная.
Тем не менее за это надо браться. И подойти к решению задачи с неменьшей ответственностью чем к контртеррористическим мерам. А то и большей.
>А вообще для меня также практически несомненно, что данная война ведётся не ради "самозащиты", а ради того, для чего обычно ведутся войны - ради передела мира.