|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
apple16
|
|
Дата
|
11.08.2008 20:45:08
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: В Севастополе было несколько "кавказских" дивизий
>Состояла (по памяти) из призывников старших возрастов из Грузии и Армении
>Из-за плохого управления попала под раздачу (один полк рассеян артналетом и авиацией)
>и в течении пары дней исчезла из хроники.
388-я СД была доставлена с Кавказа в начале декабря 1941г. На нее возлагали серьезные надежды, числилась в резерве СОРа. При декабрьском штурме ее использовали в качестве "затычки" в прорванном фронте. Дивизия с первых же боев показала слабость. Были очень большие потери, т.к. слабообученная была дивизия. В один из боев дрогнула и сдала свои позиции. Пришлось защитникам Севастополя брасать в бой все что есть, а дивизию отводить на переформирование. За время боев из 10 тыс. потеряла окло 6 тыс. человек. После переформирования, пополнения и замены командного состава ( добавили в том числе командный состав владеющий языками Кавказа) - дивизия в дальнейшем (июнь 1942г.) показала не такие уж и плохие результаты (1-й сектор).
386-я СД доставлена в начале января 1942г. Так же сформирована из выходцев Кавказа. Дивизия была очень слабой, ее держали против румын. С ними она успешно справлялась.
Была еще 345-я СД, вроде как формировалась из дагестанцев. В принципе дивизия была нормальная, хотя первоначально были большие очень потери.
>Блин - пятый год собираюсь Ванеева отсканировать.
А зачем? Если уже хорошие люди отсканировали...
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/Vaneev.html
С уважением, Владимир