|
От
|
Олег К
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
14.09.2001 21:16:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: Мартин Лютер...
>А то WTC совсем уж доминировать стал... Коля-02, конечно, хороший провокатор, заставил чуток покопаться. Меня вот заинтересовали, какие темные моменты были в истории Германии - по ИХ же представлениям. Ну исключая WWII (и тем более, что по краткому немецкому описанию Гитлеру в строку только одних евреев и поставить можно до войны). Например, на обывательском уровне у нас это репрессии.
>Дык вот в немецких книжках отмечаются два события: Die Glaubenspaltung (Раскол) и Der Bauernkrieg (Крестьянская война). Насчет второго Коле-02 запостю чуток попозжее, а вот насчет первого кину парочку пассажей. Как я понял, большинство спорщиков приписало Мартину Лютеру и лютеранам, скажем так, дачу денег в рост. С красочной деталюшкой - переходом Березы в лютеранство. Из любви к деталям скажу, что это явная путаница с Кальвином и его последователями в Швейцарии. Мягко выражаясь, Лютера заботили совсем иные вещи. Которые прекрасно изложены тут:
> http://history.hanover.edu/texts/luthad.html
>Вкратце претензии Лютера к католицизму:
>1. Католицизм утверждает верховенство духовной власти над светской (в оригинале - temporal)
>2. Католическое священство не принимает никакой критики на базе Писания, поскольку считает, что только оно может комментировать его.
>3. Если католическому священству угрожают созывом собора, они ответствуют, что таковый собрать можно исключительно по повелению Папы.
>Далее Лютер яростно атакует эти три концепции.
>Так что на уме у него и в помине не было ростовщических процентов.
Он там на сколько я помню петицию из 48 пнктов что ли на дверь приколотил?
Но в общем. Причем тут проценты. Это современные материалистические школы объясняют все исторические события с точки зрения экономики. Тогда все было гораздо более сложно. Но в общем является общим местом, что протестантизм если рассматривать его в целом прошел довольно большой путь к ветхозаветным представленим о мире. А оправдание богатством, ставшее столь расхожим в современном мире, первый стал внедрять все таки Кальвин.
>Что очень интересно, так то, что единственный рыцарь благороднейших кровей, НЕ предавший своих крестьянских солдат - Флориан Гайер - был ревностным лютеранином...
http://www.voskres.ru/