>
>Вернёмся к началу. Коля-02 заявил, что к началу коллективизации оппозиция Сталину (полагаю, внутрипартийная оппозиция) была раздавлена. Так что же "основное" было сделано "гораздо раньше" (когда?) и в каких "гораздо больших масштабах"?
>Опять же, если рассмотреть борьбу Сталина с внутрипартийной оппозицией, то в 20-е и по количеству и по методам это небольшая и довольно мягкая борьба. Количество нарастало и наказания ужесточались до 37-38-го годов. А то, что было после 38-го, по начальный период войны уже можно назвать "додавливали".
>А может вы не о внутрипартийной оппозиции?
Я именно о невнутрипартийной опппозиции. То что потом было названо скорпионской резней и затронуло собственно верхушки и частично середину партийного аппарата, по своим масштабам было явлением не очень значительным. Т.с. догорание революционного запала. Где то видел статистику смертных казней, к сожалению не помню где. К концу правления Сталина количество казненых по политическим мотивам практически уменьшилось до незначительной величины. В общем найдите и посмотрите очень помогает отделаться от расхожих мифов. Один из которых постоянное нарастание репрессий. Мол еслиб Сталин не умер, то вообще в стране бы не осталось живых людей.