От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К S.Chaban Ответить по почте
Дата 14.09.2001 09:43:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Разрешите не согласиться?

>Нету в Российской армии опыта Афгана. И Чеченский забудут через 5-10 лет...

Позволю возразить. Все-таки есть. Во-первых -- люди. Комбат, побывавший на войне и комбат не побывавший -- 2 большие разницы. Видел и тех и других и считаю, что имею право так говорить.

Реально российская армия -- единственная, которая провела успешную войну во второй половине 90-х годов (2-я Чечня). Можно спорить и спорить, но выводы из 1-й кампании были сделаны серъезные -- все отличалось очень сильно. Американцам здесь похвастаться нечем -- преждле всего в плане наземных операций.

Потом, делаются же выводы по применению и конструкции боевой техники. Они могут быть нереализованы, но в головах сидят. А теория, поверенная практикой сразу переходит на качественно иной уровень.

Уровень "боевой стойкости" солдата ("переносить тяготы и лишения"). Наблюдал за американцами (штатскими), которые видели российских солдат на позициях в Чечне. Практически единодушное мнение -- солдаты НАТО перенесли бы такие же условия (при таком же снабжении и пр.) гораздо хуже.

Могу кинуть статью -- интервью с командиром наших SFOR. Там много сравнений наших и американцев в Боснии - даже и в бытовом плане. Очень было любопытно почитать.

Извиняите за сумбур -- я на работе больше суток без перерыва и сильно торможу :-) Хотя, может, я всегда такой :-))

С уважением, Лукин