Что-то у меня депрессняк, порассуждаю о геополитике.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Восторженные вопли по поводу того, что Свободный Мир протянул руку дружбы России, и даже снял при этом перчатку стихли. Дым и пыль от обрушившихся небоскребов начинают оседать. Пока дым уже не от небоскребов, а от горящих кишлаков не затянул небо Средней Азии - есть время сесть и подумать: а что, собственно, следует (и не следует), делать в такой ситуации России?
Для начала следует понять - действительно ли США объявили ВОЙНУ терроризму? Прислушавшись к в общем-то бессвязным воплям американской администрации приходится признать: никакой ВОЙНЫ Америка вести не собирается. Ибо такая война предусматривает:
1) Реальное объединение как минимум усилий спецслужб сильнейших держав в выявлении структуры международной террористической организации (в дальнейшем - МТО), источников финансирования, мест подготовки рядовых боевиков, местонахождения лидеров и командиров и т. д. В идеале - создание наднациональной службы по борьбе с МТО, возможно при ООН.
2) Решительное уничтожение выявленных элементов структуры МТО силами быстрого реагирования без нанесения вреда мирному населению, во избежания разрастания конфликта.
3) Усиление мер безопасности, пусть даже в ущерб правам и свободам граждан, в том числе и через некоторое ограничение свободы передвижения, как то запрет на парковку автомобилей вне специально отведенных мест, расположенных вдали от зданий, что неминуемо приведет к резкому сокращению пользования личным автотранспортом, резкое ограничение использования грузового транспорта в городах.
4) Отмена мероприятий, предусматривающих большие слабоконтролируемые скопления людей - фестивалей, ярмарок, выставок и т. д.
5) Усиление полномочий правоохранительных органов, пусть и в ущерб правам и свободам, как-то - разрешение на проведение досмотра автотранспорта, разрешение на проверку сотрудников предприятий и организаций повышенного риска и т. д.
Несмотря на подъем национальных чувств в США мы видим, что вместо подготовки к долгой и кровопролитной войне с опасным врагом, войне, в которой, кстати, можно было бы нанести серьезные потери не только терроризму, но и международной организованной преступности, администрация США пошла по наиболее простому пути: назначить и уничтожить врага безотносительно к тому - имеет ли он отношение к терактам или нет. Таким врагом, не без оснований, выбран Усама (или Осама) бен Ладен, давно разрекламированный как "гад, меж прочими гадами иройский". Территорией, на которой миру будет явлен гнев нового Рима выбран Афганистан. Уже это должно удержать Россию от поспешных шагов - с этой страной у нас связаны тяжелые воспоминания. Впрочем не только у нас - не стоит забывать, что свою рану доктор Ватсон, соратник знаменитого Холмса получил именно в Афганистане, в составе, так сказать, "ограниченного контингента армии Ее Величества".
У России уже есть один источник проблем - Чечня. Пока есть силы, следует разбираться с ним, а не пытаться ввязаться в новую войну, пусть даже в качестве вассалов США. Никакой выгоды от участия в кнофликте Россия не получит. Все слова о возможных послаблениях в отношении долгов или положения в Чечне или ПРО, естественно, останутся только словами. Есть много примеров тому, что Америка не любит выполнять обещания и нарушает даже писаные договоры, не только устные договоренности, нет смысла их приводить. Более того, в силу того, что Америка, возможно, вольно или невольно может придать войне антиисламский характер, нам, как многонациональной и многоконфессиональной стране следует держаться как можно дальше от такого рода конфликтов. В конце концов, у США есть немало преданных вассалов, а также государств, стремящихся стать таковыми. Следует уступить им честь пролить кровь своих солдат за идеалы Свободного мира. Присутствие даже батальона российских войск на полях антиисламской войны может взорвать ситуацию у нас в стране. Гораздо выгоднее было бы наблюдать за развитием конфликта, возможно, помогая НАТО и их союзникам развединформацией, а попутно решать вопрос с Чечней, пользуясь тем, что сейчас мало кто станет упрекать Россию в использовании жестких методов. Более того, проявленная жесткость в отношении наших доморощеных террористов в сочетании с общемировым неблагоприятным к ним отношением может побудить наиболее вменяемую их часть пойти на перговоры если не о капитуляции, то о выдаче наиболее одиозных главарей и полном разоружении и, скажем запрете покидать определенный район Чечни на некуоторый срок, а также коллективной ответственности населенных пунктов за терракты против Российской армии и служащих администрации и милиции Чечни.
примером подобных действий может быть Израиль, который уже в день теракта под шумок ликвидировал семь руководителей палестинских вооруженных организаций и останавливаться не собирается. При этом горячего желания принять участие в глобальной борьбе против Мирового Зла у евреев не наблюдается.
Таким образом, положение сочувствующей обезьяны на высоком заборе является на данном этапе наиболее выгодным для России. Да и что греха таить, разве поднялась бы в мире такая волна негодования, если бы жертвами терактов стали не США, а хотя бы даже Германия или Великобритания, не говоря уж о Китае или Индии? Вспомним, что мировое сообщество лишь на словах осудило террористов, захвативших больницу в Буденновске, продолжая при этом активно нападать на российское руководство в связи с операцией по востановлению конституционного порядка в Чечне. Да, конечно, мы не имеем радоваться чужому горю. Не имеем права задавать Джорджу Бушу издевательский вопрос: "Так что там случилось с вашим WTC", ожидая услышать в ответ: "Он взорвался". Но и бросаться в лицемерные объятия США тоже не следует. В любом случае, с нашими проблемами нам придется справлять самим. Не следует взваливать на свои плечи еще и чужие.