От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К All
Дата 14.09.2001 05:53:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Кошкину. Считайте это конструктивной критикой

День добрый.

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Для начала следует понять - действительно ли США объявили ВОЙНУ терроризму? Прислушавшись к в общем-то бессвязным воплям американской администрации приходится признать: никакой ВОЙНЫ Америка вести не собирается.

Абсолютно не факт. Из статьи в Вашингтон Пост которую вчера запостил Роман, да и из общего тона выступлений американцев это никак не следует. Примечателен последний абзац статьи:
"Администрация США подвергнется очень сильному давлению в пользу возможно более ранних ответных действий (против террористов - прим. пер.), и я думаю, что к этому склоняется сам президент. - заявил г-н Скаукрофт. - Но… нужно прежде убедиться, что ты знаешь, что делаешь". Иначе, предупреждает он, "администрация рискует тем, что будет выглядеть глупо".
http://www.inosmi.ru/2001/09/13/1000371155.html

Они имеют право взять тайм-аут на обдумывание и расследование. А потом закричат "Убей жука!". Что в общем мудро.

>Ибо такая война предусматривает:
>1) Реальное объединение как минимум усилий спецслужб сильнейших держав в выявлении структуры международной террористической организации (в дальнейшем - МТО), источников финансирования, мест подготовки рядовых боевиков, местонахождения лидеров и командиров и т. д. В идеале - создание наднациональной службы по борьбе с МТО, возможно при ООН.

Они это знают и будут двигаться в этом направлении.

>2) Решительное уничтожение выявленных элементов структуры МТО силами быстрого реагирования без нанесения вреда мирному населению, во избежания разрастания конфликта.

Элементы структуры МТО это, например сараи в палестинской автономии. Слишком общий термин.

>3) Усиление мер безопасности, пусть даже в ущерб правам и свободам граждан, в том числе и через некоторое ограничение свободы передвижения, как то запрет на парковку автомобилей вне специально отведенных мест, расположенных вдали от зданий, что неминуемо приведет к резкому сокращению пользования личным автотранспортом, резкое ограничение использования грузового транспорта в городах.
>4) Отмена мероприятий, предусматривающих большие слабоконтролируемые скопления людей - фестивалей, ярмарок, выставок и т. д.

А давайте вообще жизнь в городах запретим, а?
Не хватит у вас ни сил ни средств на полный контроль огромного количества объектов и людей в течении хоть сколько нибудь длительного времени. И такими мерами вы только нанесете еще больший ущерб собственной экономике. Так что опять же - не факт.

>5) Усиление полномочий правоохранительных органов, пусть и в ущерб правам и свободам, как-то - разрешение на проведение досмотра автотранспорта, разрешение на проверку сотрудников предприятий и организаций повышенного риска и т. д.

Знаем, знаем. Нам самим безмерное расширение полномочий спецслужб, как и их размножение пока мало что дало. Все таки что то в их дурацкой конституции есть.

>Несмотря на подъем национальных чувств в США мы видим, что вместо подготовки к долгой и кровопролитной войне с опасным врагом, войне, в которой, кстати, можно было бы нанести серьезные потери не только терроризму, но и международной организованной преступности, администрация США пошла по наиболее простому пути: назначить и уничтожить врага безотносительно к тому - имеет ли он отношение к терактам или нет. Таким врагом, не без оснований, выбран Усама (или Осама) бен Ладен, давно разрекламированный как "гад, меж прочими гадами иройский".

Спокойно, еще ничего не выбрали.

>У России уже есть один источник проблем - Чечня. Пока есть силы, следует разбираться с ним, а не пытаться ввязаться в новую войну, пусть даже в качестве вассалов США.
>Гораздо выгоднее было бы наблюдать за развитием конфликта, возможно, помогая НАТО и их союзникам развединформацией, а попутно решать вопрос с Чечней, пользуясь тем, что сейчас мало кто станет упрекать Россию в использовании жестких методов.
>Более того, проявленная жесткость в отношении наших доморощеных террористов в сочетании с общемировым неблагоприятным к ним отношением может побудить наиболее вменяемую их часть пойти на перговоры если не о капитуляции, то о выдаче наиболее одиозных главарей и полном разоружении и, скажем запрете покидать определенный район Чечни на некуоторый срок, а также коллективной ответственности населенных пунктов за терракты против Российской армии и служащих администрации и милиции Чечни.

Иван, нам не жесткости в Чечне не хватает, а мозгов и реального желания победить...

>Таким образом, положение сочувствующей обезьяны на высоком заборе является на данном этапе наиболее выгодным для России. Да и что греха таить, разве поднялась бы в мире такая волна негодования, если бы жертвами терактов стали не США, а хотя бы даже Германия или Великобритания, не говоря уж о Китае или Индии? Вспомним, что мировое сообщество лишь на словах осудило террористов, захвативших больницу в Буденновске, продолжая при этом активно нападать на российское руководство в связи с операцией по востановлению конституционного порядка в Чечне. Да, конечно, мы не имеем радоваться чужому горю. Не имеем права задавать Джорджу Бушу издевательский вопрос: "Так что там случилось с вашим WTC", ожидая услышать в ответ: "Он взорвался". Но и бросаться в лицемерные объятия США тоже не следует. В любом случае, с нашими проблемами нам придется справлять самим. Не следует взваливать на свои плечи еще и чужие.

Ну то есть опора на собственные силы намечается в борьбе с терроризмом? Но только непонятно, с чего вдруг некоторые люди стали считать американское и российское руководство идиотами, которые наступят на все мыслимые грабли. Амеры пока не посылают в Индийский океан и в Таджикистан своих десантников и авианосцы, и от России этого не требуют. Да и сама Россия в лице ее руководства явно не собирается ввязываться. Пока все стороны ведут себя разумно и необратимых ошибок не допустили. Что есть гут. Подождем. Время терпит.

С уважением,
Алексей